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2021年2月5日(金曜日) 特別な日のプリン

特別な日のプリン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(15個分)

生地

  • 卵黄    150g
  • 全卵    80g
  • 和三盆    150g
  • 牛乳    540g
  • 生クリーム    220g
  • バニラオイル    適量

仕上げ

  • 生クリーム    適量
  • 粉砂糖    適量

作り方

1)牛乳、生クリーム、バニラオイルを鍋に入れて沸騰するまで温める。

2)卵黄、全卵、和三盆をボウルに入れてホイッパーで砂糖が溶けるようにすり混ぜる。

3)(1)を(2)に混ぜながら一度で加える。混ぜ残しが無いようにして、細かい網で裏ごしする。

4)135度に予熱したオーブンで湯煎にかけながら蓋をして25分、一度焼き加減を見て、可能であれば左右反転して10分~25分。

5)十分に冷えたプリンに5分立ての生クリームを上に流し、粉砂糖をかけて完成。

ポイント

1)プリン生地はできたらすぐに焼きましょう!

横須賀先生への料理リクエスト