2021年2月5日(金曜日) 特別な日のプリン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(15個分)
生地
- 卵黄 150g
- 全卵 80g
- 和三盆 150g
- 牛乳 540g
- 生クリーム 220g
- バニラオイル 適量
仕上げ
- 生クリーム 適量
- 粉砂糖 適量
作り方
1)牛乳、生クリーム、バニラオイルを鍋に入れて沸騰するまで温める。
2)卵黄、全卵、和三盆をボウルに入れてホイッパーで砂糖が溶けるようにすり混ぜる。
3)(1)を(2)に混ぜながら一度で加える。混ぜ残しが無いようにして、細かい網で裏ごしする。
4)135度に予熱したオーブンで湯煎にかけながら蓋をして25分、一度焼き加減を見て、可能であれば左右反転して10分~25分。
5)十分に冷えたプリンに5分立ての生クリームを上に流し、粉砂糖をかけて完成。
ポイント
1)プリン生地はできたらすぐに焼きましょう!