突撃!ナマイキTV

2021年2月8日(月曜日) ひっぱりうどん鍋

ひっぱりうどん鍋 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

鍋の材料

  • うどん乾麺    200~300g
  • キャベツ    1/4個
  • 人参    1/3本
  • しめじ    1パック

薬味・具など

  • 納豆    2~3パック
  • サバ水煮缶    1~2缶
  • 長ネギ    1本
  • 生姜    小1片
  • 七味唐辛子    適宜
  • しょうゆ    適宜

その他アレンジ

  • 白菜キムチ    適宜
  • 生卵    適宜
  • かつお節    適宜
  • 梅干し    適宜
  • ごま油    適宜
  • マヨネーズ    適宜

作り方

1)鍋にたっぷりの湯を沸かして乾麺を入れ、箸でさばく。
ゆで時間が残り3分くらいになったらざく切りキャベツ・薄切り人参・ほぐしたしめじも加えて茹で、鍋の出来上がり。

2)うどんを茹で始めたら薬味を用意する。
長ネギは小口切り、生姜はすり下ろす。
納豆・サバ缶、お好みの具や薬味を1種類ごと小鉢に用意する。

3)取り分け鉢にうどんや野菜・茹で汁を入れ、お好みの具や薬味をのせて醤油で味付けする。
熱々をどうぞ。

ポイント

1)乾麺のうどん
茹で汁に塩気が出る&独特のコシが美味

2)具は欲張らずほどほどに
茹で時間内に用意できないとうどんがのびる

横須賀先生への料理リクエスト