2021年2月8日(月曜日) ひっぱりうどん鍋
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材料(4人分)
鍋の材料
- うどん乾麺 200~300g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/3本
- しめじ 1パック
薬味・具など
- 納豆 2~3パック
- サバ水煮缶 1~2缶
- 長ネギ 1本
- 生姜 小1片
- 七味唐辛子 適宜
- しょうゆ 適宜
その他アレンジ
- 白菜キムチ 適宜
- 生卵 適宜
- かつお節 適宜
- 梅干し 適宜
- ごま油 適宜
- マヨネーズ 適宜
作り方
1)鍋にたっぷりの湯を沸かして乾麺を入れ、箸でさばく。
ゆで時間が残り3分くらいになったらざく切りキャベツ・薄切り人参・ほぐしたしめじも加えて茹で、鍋の出来上がり。
2)うどんを茹で始めたら薬味を用意する。
長ネギは小口切り、生姜はすり下ろす。
納豆・サバ缶、お好みの具や薬味を1種類ごと小鉢に用意する。
3)取り分け鉢にうどんや野菜・茹で汁を入れ、お好みの具や薬味をのせて醤油で味付けする。
熱々をどうぞ。
ポイント
1)乾麺のうどん
茹で汁に塩気が出る&独特のコシが美味
2)具は欲張らずほどほどに
茹で時間内に用意できないとうどんがのびる