2021年2月9日(火曜日) 鶏のとろりん辛味鍋
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 250g
- 白菜 1/6個
- 高野豆腐 2個
- エノキ茸 小1パック
- 水菜 1ワ
- 玉ねぎ 1個
- ニンニク 1片
- 生姜 小1/2片
調味料
- 豆板醤* 小さじ1
- 酒 大さじ3
- しょうゆ 大さじ4
- 塩コショウ 少々
- 中華風スープ 4~5カップ
- 片栗粉 大さじ2
- ごま油 大さじ2
作り方
1)玉ねぎ・にんにく・生姜をすり下ろして鍋に入れ、豆板醤・しょうゆを加えて混ぜる。
2)鶏肉を一口大にそぎぎりして、(1)のおろし薬味を大さじ2杯と塩コショウ少々をよくもみ込む。
3)(1)の鍋にごま油を加えて火にかけ、おろし薬味が半透明になるまで炒める。
ここに中華風スープを加えて一口大にそぎ切りした白菜・水で戻して棒状に切った高野豆腐を加える。
4)白菜が柔らかくなってきたら(2)の鶏に片栗粉をたっぷりまぶして鍋にそっと入れる。
火が通ったらエノキ茸とざく切りの水菜を加え、塩コショウで味を調える。
ポイント
1)おろし薬味
肉の下味とスープの味付けに分けて使う
2)高野豆腐
スープをたっぷり吸うので美味しい
3)片栗粉
肉の衣&スープのとろみ