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2021年2月9日(火曜日) 鶏のとろりん辛味鍋

鶏のとろりん辛味鍋

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉    250g
  • 白菜    1/6個
  • 高野豆腐    2個
  • エノキ茸    小1パック
  • 水菜    1ワ
  • 玉ねぎ    1個
  • ニンニク    1片
  • 生姜    小1/2片

調味料

  • 豆板醤*    小さじ1
  • 酒    大さじ3
  • しょうゆ    大さじ4
  • 塩コショウ    少々
  • 中華風スープ    4~5カップ
  • 片栗粉    大さじ2
  • ごま油    大さじ2
*小さじ1~大さじ1くらい(辛味が強いので加減する)

作り方

1)玉ねぎ・にんにく・生姜をすり下ろして鍋に入れ、豆板醤・しょうゆを加えて混ぜる。

2)鶏肉を一口大にそぎぎりして、(1)のおろし薬味を大さじ2杯と塩コショウ少々をよくもみ込む。

3)(1)の鍋にごま油を加えて火にかけ、おろし薬味が半透明になるまで炒める。
ここに中華風スープを加えて一口大にそぎ切りした白菜・水で戻して棒状に切った高野豆腐を加える。

4)白菜が柔らかくなってきたら(2)の鶏に片栗粉をたっぷりまぶして鍋にそっと入れる。
火が通ったらエノキ茸とざく切りの水菜を加え、塩コショウで味を調える。

ポイント

1)おろし薬味
肉の下味とスープの味付けに分けて使う

2)高野豆腐
スープをたっぷり吸うので美味しい

3)片栗粉
肉の衣&スープのとろみ

横須賀先生への料理リクエスト