2021年2月10日(水曜日) 真ダラ子とジャガイモの鍋
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材料(4人分)
主な材料
- ジャガイモ 中3~4個
- 玉ねぎ 2個
- 塩タラ切り身 2~3切れ
- あぶら麩 1本
- 小松菜 1ワ
真ダラ子煮
- 生真ダラ子 300g~
- 塩 小さじ1.5
- 酒 大さじ3
その他
- バター 適宜
作り方
1)真ダラ子塩煮:熱湯(2カップ)を沸かして塩と酒を加え、皮付きの真ダラ子を入れる。
煮汁をすくって上からかけ、弱火で5分ほど煮る。上下を返して火を止める。
そのまま粗熱が取れるまで置いて2cmくらいの輪切りにする。
2)ジャガイモは皮をむいて4等分くらいに切り、さっと水洗いする。
鍋に水4~5カップと塩(小さじ1・分量外)を入れ、ジャガイモも加えて火にかける。
15分くらい煮たら、熱湯を回しかけたタラを加えさらに5分ほど煮る。
3)ジャガイモが煮えるまでに用意:玉ねぎはスライサーで薄い輪切りにする。
油麩は1.5cm厚さに輪切り、小松菜は4~5cmにざく切りする。
4)小松菜・あぶら麩を鍋に加えてなじませ、玉ねぎと真ダラ子煮を加えてさっと煮る。
小鉢によそってお好みでバターを添える。
ポイント
1)真ダラ子は皮付きのまま
卵が細かく散らずふんわり仕上がる
2)玉ねぎと真ダラ子煮は最後に
風味と食感を生かす