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2021年2月10日(水曜日) 真ダラ子とジャガイモの鍋

真ダラ子とジャガイモの鍋

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材料(4人分)

主な材料

  • ジャガイモ    中3~4個
  • 玉ねぎ    2個
  • 塩タラ切り身    2~3切れ
  • あぶら麩    1本
  • 小松菜    1ワ

真ダラ子煮

  • 生真ダラ子    300g~
  • 塩    小さじ1.5
  • 酒    大さじ3

その他

  • バター    適宜

作り方

1)真ダラ子塩煮:熱湯(2カップ)を沸かして塩と酒を加え、皮付きの真ダラ子を入れる。
煮汁をすくって上からかけ、弱火で5分ほど煮る。上下を返して火を止める。
そのまま粗熱が取れるまで置いて2cmくらいの輪切りにする。

2)ジャガイモは皮をむいて4等分くらいに切り、さっと水洗いする。
鍋に水4~5カップと塩(小さじ1・分量外)を入れ、ジャガイモも加えて火にかける。
15分くらい煮たら、熱湯を回しかけたタラを加えさらに5分ほど煮る。

3)ジャガイモが煮えるまでに用意:玉ねぎはスライサーで薄い輪切りにする。
油麩は1.5cm厚さに輪切り、小松菜は4~5cmにざく切りする。

4)小松菜・あぶら麩を鍋に加えてなじませ、玉ねぎと真ダラ子煮を加えてさっと煮る。
小鉢によそってお好みでバターを添える。

ポイント

1)真ダラ子は皮付きのまま
卵が細かく散らずふんわり仕上がる

2)玉ねぎと真ダラ子煮は最後に
風味と食感を生かす

横須賀先生への料理リクエスト