2021年2月15日(月曜日) 白菜ハンバーグ&パスタ煮込み
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材料(4人分)
主な材料
- 白菜 4~5枚
- 人参 小1本
- 玉ねぎ 1個
- 生姜 1片
- ひき肉 200g
- 木綿豆腐 小1/2パック
- パスタ 100g
調味料
- 片栗粉 大さじ1.5
- オイスターソース 大さじ2
- 塩コショウ 少々
その他
- 豆苗 1パック
作り方
1)白菜を葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1枚分をみじん切りに、残りは細切りする。
玉ねぎは縦にくし切り、人参は薄切りする。生姜はすり下ろす。
2)ひき肉にみじん切りの白菜の芯とおろし生姜・塩(小さじ1/2)・コショウ少々を加えてよく練り合わせ、つぶした豆腐と片栗粉も加えてさらに練る。
好みの形にまとめる。
3)ふたのできる鍋に白菜の芯を敷き入れ、半分の葉をのせる。
この上にハンバーグを並べ入れ、残りの葉ではさむ。
人参と玉ねぎをのせて水300ccとオイスターソースを加える。
落とし蓋とふたをして7~8分ほど中火で煮る。
4)具を片側に寄せて煮汁にパスタとざく切りの豆苗を入れ、さらに5~6分煮る。
味を見て塩コショウでととのえる。器に彩りよく盛り付ける。
ポイント
1)葉の間にハンバーグ
柔らかいクッションになるので形が壊れない
2)パスタをあとから
野菜と肉の旨みがたっぷり出たスープで美味しくなる