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2021年2月15日(月曜日) 白菜ハンバーグ&パスタ煮込み

白菜ハンバーグ&パスタ煮込み 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 白菜    4~5枚
  • 人参    小1本
  • 玉ねぎ    1個
  • 生姜    1片
  • ひき肉    200g
  • 木綿豆腐    小1/2パック
  • パスタ    100g

調味料

  • 片栗粉    大さじ1.5
  • オイスターソース    大さじ2
  • 塩コショウ    少々

その他

  • 豆苗    1パック

作り方

1)白菜を葉と芯に分け、葉はざく切り、芯は1枚分をみじん切りに、残りは細切りする。
玉ねぎは縦にくし切り、人参は薄切りする。生姜はすり下ろす。

2)ひき肉にみじん切りの白菜の芯とおろし生姜・塩(小さじ1/2)・コショウ少々を加えてよく練り合わせ、つぶした豆腐と片栗粉も加えてさらに練る。
好みの形にまとめる。

3)ふたのできる鍋に白菜の芯を敷き入れ、半分の葉をのせる。
この上にハンバーグを並べ入れ、残りの葉ではさむ。
人参と玉ねぎをのせて水300ccとオイスターソースを加える。
落とし蓋とふたをして7~8分ほど中火で煮る。

4)具を片側に寄せて煮汁にパスタとざく切りの豆苗を入れ、さらに5~6分煮る。
味を見て塩コショウでととのえる。器に彩りよく盛り付ける。

ポイント

1)葉の間にハンバーグ
柔らかいクッションになるので形が壊れない

2)パスタをあとから
野菜と肉の旨みがたっぷり出たスープで美味しくなる

横須賀先生への料理リクエスト