2021年2月16日(火曜日) 大根と豚バラのやわらか煮込み
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材料(4人分)
主な材料
- 大根 2/3本
- 糸こんにゃく 150g
- 豚バラ薄切り 250g
- 生姜 1片
調味料
- 酒 100cc
- 塩 小さじ1
- しょうゆ 大さじ1
その他
- 小ねぎ 3本
- 辛子 適宜
作り方
1)大根の皮をむいて大き目の乱切りや厚めの輪切りにする。
冷凍庫に3時間入れて凍らせる。
2)豚バラ肉を4cm幅に切ってせん切りの生姜と一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。
ここに酒・塩・水(約300cc)を加えて軽く煮立たせる。
凍ったままの大根と糸こんにゃくを加え、落し蓋をして15分ほど中火で煮る。
そのまま火を止めて30分ほど置く。もう一度温めて仕上げにしょうゆを加えてなじませる。
3)器に盛り付けて刻んだ小ねぎとお好みで辛子を添える。
ポイント
1)大きく切って凍らせる
煮ている間に崩れにくい
2)煮汁が煮立ってからでもOK
火通り・味浸みが早いので水から煮なくても大丈夫