突撃!ナマイキTV

2021年2月16日(火曜日) 大根と豚バラのやわらか煮込み

大根と豚バラのやわらか煮込み

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 大根    2/3本
  • 糸こんにゃく    150g
  • 豚バラ薄切り    250g
  • 生姜    1片

調味料

  • 酒    100cc
  • 塩    小さじ1
  • しょうゆ    大さじ1

その他

  • 小ねぎ    3本
  • 辛子    適宜

作り方

1)大根の皮をむいて大き目の乱切りや厚めの輪切りにする。
冷凍庫に3時間入れて凍らせる。

2)豚バラ肉を4cm幅に切ってせん切りの生姜と一緒にフライパンに入れ、中火で炒める。
ここに酒・塩・水(約300cc)を加えて軽く煮立たせる。
凍ったままの大根と糸こんにゃくを加え、落し蓋をして15分ほど中火で煮る。
そのまま火を止めて30分ほど置く。もう一度温めて仕上げにしょうゆを加えてなじませる。

3)器に盛り付けて刻んだ小ねぎとお好みで辛子を添える。

ポイント

1)大きく切って凍らせる
煮ている間に崩れにくい

2)煮汁が煮立ってからでもOK
火通り・味浸みが早いので水から煮なくても大丈夫

横須賀先生への料理リクエスト