2021年2月17日(水曜日) 鶏手羽とりんごの酢じょうゆ煮
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏手羽先 3~4本
- 鶏手羽元 3~4本
- りんご 1~2個
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- 塩コショウ 少々
- 油 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酢 大さじ3
- 粗挽きコショウ 適宜
- ローリエ 1枚
その他
- ご飯 適宜
- サラダ野菜 適宜
作り方
1)手羽先・手羽元に包丁で骨に届くまで深い切り込みを入れる。塩コショウをすりこむ。
ニンニクはたたいてつぶし、玉ねぎは粗みじんに切る。
2)鍋に油をひいてニンニク・玉ねぎを炒め、鶏肉を加える。
皮に色がついてきたら砂糖・しょうゆ・酢を加えてひと煮立ちさせ、水(100cc)とローリエを加える。
落し蓋をのせて15分ほど中火で煮る。
3)(皮をむいて)4cm角位に切ったりんごを加えて火を強め、汁気を飛ばして照りを出す。
4)ご飯と一緒に器に盛り付けて粗びきこしょうをふりかける。サラダ野菜など添える。
ポイント
1)深く切り込みを入れる
火どおりが早い&味がしみやすい&食べやすい
2)酢
肉が柔らかく煮える&さっぱりした味わいに
3)リンゴは後から
リンゴのさわやかな風味を残す