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2021年2月17日(水曜日) 鶏手羽とりんごの酢じょうゆ煮

鶏手羽とりんごの酢じょうゆ煮

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏手羽先    3~4本
  • 鶏手羽元    3~4本
  • りんご    1~2個
  • ニンニク    2片
  • 玉ねぎ    1/2個

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 油    大さじ2
  • 砂糖    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • 酢    大さじ3
  • 粗挽きコショウ    適宜
  • ローリエ    1枚

その他

  • ご飯    適宜
  • サラダ野菜    適宜

作り方

1)手羽先・手羽元に包丁で骨に届くまで深い切り込みを入れる。塩コショウをすりこむ。
ニンニクはたたいてつぶし、玉ねぎは粗みじんに切る。

2)鍋に油をひいてニンニク・玉ねぎを炒め、鶏肉を加える。
皮に色がついてきたら砂糖・しょうゆ・酢を加えてひと煮立ちさせ、水(100cc)とローリエを加える。
落し蓋をのせて15分ほど中火で煮る。

3)(皮をむいて)4cm角位に切ったりんごを加えて火を強め、汁気を飛ばして照りを出す。

4)ご飯と一緒に器に盛り付けて粗びきこしょうをふりかける。サラダ野菜など添える。

ポイント

1)深く切り込みを入れる
火どおりが早い&味がしみやすい&食べやすい

2)酢
肉が柔らかく煮える&さっぱりした味わいに

3)リンゴは後から
リンゴのさわやかな風味を残す

横須賀先生への料理リクエスト