2021年2月19日(金曜日) リンゴのピザ風
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(20cm角皿枚分)
主な材料
- りんご 3玉
- 砂糖 適量
- あらびきブラックペッパー 適量
作り方
1)オーブンを180度に予熱しておく。
2)洗ったりんごを皮は剥かずに、1mm~3mm厚に全てスライスする。
3)お皿にりんご同士が半分重なるくらいの間隔で鱗状に並べる。
1段終わったら、軽く砂糖をふりかけてお皿を90度回し更にもう一段並べる。
また砂糖をふりかけ、お皿を90度回し更に一段並べ、砂糖をふりかける。
4)上からアルミホイルをかぶせるようにかけて、天板に乗せてオーブンで1時間焼く。
取り出し、りんごに更に砂糖をふりかけ、アルミホイルをかぶせて30分焼く。
5)取り出し、更に砂糖をふりかけてアルミホイルをかぶせずに30分焼く。
表面が全体的に乾いてくるくらいまで調整して焼く。
仕上げにブラックペッパーを全体にかけて完成。
ポイント
1)りんごの厚さを均一にしましょう。