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2021年2月19日(金曜日) リンゴのピザ風

リンゴのピザ風

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(20cm角皿枚分)

主な材料

  • りんご    3玉
  • 砂糖    適量
  • あらびきブラックペッパー    適量

作り方

1)オーブンを180度に予熱しておく。

2)洗ったりんごを皮は剥かずに、1mm~3mm厚に全てスライスする。

3)お皿にりんご同士が半分重なるくらいの間隔で鱗状に並べる。
1段終わったら、軽く砂糖をふりかけてお皿を90度回し更にもう一段並べる。
また砂糖をふりかけ、お皿を90度回し更に一段並べ、砂糖をふりかける。

4)上からアルミホイルをかぶせるようにかけて、天板に乗せてオーブンで1時間焼く。
取り出し、りんごに更に砂糖をふりかけ、アルミホイルをかぶせて30分焼く。

5)取り出し、更に砂糖をふりかけてアルミホイルをかぶせずに30分焼く。
表面が全体的に乾いてくるくらいまで調整して焼く。
仕上げにブラックペッパーを全体にかけて完成。

ポイント

1)りんごの厚さを均一にしましょう。

横須賀先生への料理リクエスト