2021年2月22日(月曜日) おパンニョッキ
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材料(4人分)
主な材料
- 6枚切り食パン 3~4枚
- しめじ 1パック
- ニンニク 1片
- ベーコン 3枚
- 玉ねぎ 1/2個
調味料
- ケチャップ 大さじ4
- ソース 小さじ2
- ミックスハーブ 少々
- スープ* 300cc
- 片栗粉 小さじ1.5
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
その他
- バジルなど 適宜
- 粉チーズ 適宜
作り方
1)食パンの耳4片を薄く切り落とす。
白い部分、耳をそれぞれ麺棒で裏表とも薄く押しのばす。
白い部分を9等分の四角形に切り分け、丸い箸に1片ずつ斜めに巻きつけてしっかり形作る。
耳はひし形になるように切る。
2)鍋にオリーブ油・みじん切りのニンニクと玉ねぎを入れて火にかけ、軽く炒める。
ほぐしたしめじと細切りのベーコンを加えて混ぜ、ケチャップ・ソース・ミックスハーブ・スープを加えて煮る。
同量の水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつけ塩コショウでととのえる。
3)鍋にパンニョッキを加えてなじませ、すぐに器に盛り付ける。バジルや粉チーズなど添える。
ポイント
1)力を入れてしっかり押しのばす
煮汁が入り込まないように
2)煮汁にとろみ
サラサラだとニョッキがふやける
3)市販のトマトソースもOK
時短・材料費を考えてご自身でお決めください
4)すぐに召し上がれ
美味しい食感を保てるのは短時間