2021年2月23日(火曜日) お包みおパンの肉まん
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材料(4人分)
主な材料
- 6枚切り食パン 3~4枚
- 豚バラ薄切り 150g
- 長ネギ 10cm
- 生姜 小1/2片
- エノキ茸 小1/2パック
- 春雨 20g
調味料
- ごま油 大さじ2
- オイスターソース 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ1
その他
- 辛子 適宜
- 酢 適宜
作り方
1)豚肉を粗く刻む。
長ネギ・生姜・エノキ茸はみじん切り。
春雨はさっと水で洗って3~4分置き、ハサミで2cmに切る。
2)ごま油で豚肉・長ネギ・生姜・エノキ茸を炒め、オイスターソース・砂糖・酒で味をつける。
水溶き片栗粉でとろみをつけて春雨も加える。粗熱を取る。
3)食パンを上下2等分に切る(短い長方形になる)。
断面の中央に包丁を入れ、耳の部分でつながった袋状にする。
4)パンの袋に肉生地を適量詰めてパン耳の端と端をくっつける。
残った淵をしっかり押さえて止める。蒸気の上がった蒸し器で2~3分蒸す。
電子レンジでもOK(ごく短時間で温める)。辛子やお酢で召し上がれ。
ポイント
1)水溶き片栗粉と春雨
汁気を無くしてパン生地に染ませない
2)包み方はいろいろ
巻いても挟んでもOK
3)蒸す
耳もやわらかしっとりムチムチ