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2021年2月23日(火曜日) お包みおパンの肉まん

お包みおパンの肉まん

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材料(4人分)

主な材料

  • 6枚切り食パン    3~4枚
  • 豚バラ薄切り    150g
  • 長ネギ    10cm
  • 生姜    小1/2片
  • エノキ茸    小1/2パック
  • 春雨    20g

調味料

  • ごま油    大さじ2
  • オイスターソース    大さじ1
  • 砂糖    小さじ2
  • 酒    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • 片栗粉    大さじ1

その他

  • 辛子    適宜
  • 酢    適宜

作り方

1)豚肉を粗く刻む。
長ネギ・生姜・エノキ茸はみじん切り。
春雨はさっと水で洗って3~4分置き、ハサミで2cmに切る。

2)ごま油で豚肉・長ネギ・生姜・エノキ茸を炒め、オイスターソース・砂糖・酒で味をつける。
水溶き片栗粉でとろみをつけて春雨も加える。粗熱を取る。

3)食パンを上下2等分に切る(短い長方形になる)。
断面の中央に包丁を入れ、耳の部分でつながった袋状にする。

4)パンの袋に肉生地を適量詰めてパン耳の端と端をくっつける。
残った淵をしっかり押さえて止める。蒸気の上がった蒸し器で2~3分蒸す。
電子レンジでもOK(ごく短時間で温める)。辛子やお酢で召し上がれ。

ポイント

1)水溶き片栗粉と春雨
汁気を無くしてパン生地に染ませない

2)包み方はいろいろ
巻いても挟んでもOK

3)蒸す
耳もやわらかしっとりムチムチ

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