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2021年2月26日(金曜日) イチゴのコンポートとグリュイエール

イチゴのコンポートとグリュイエール

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(2人分)

イチゴのコンポート

  • イチゴ                200g
  • グラニュー糖                80g
  • 水                40g

イチゴのグラニテ

  • コンポートの煮汁                40g

ホイップクリーム

  • 生クリーム                200g
  • グラニュー糖                16g

イチゴのマリネ

  • イチゴ(2mm厚スライス)                4個分
  • グラニュー糖                5g
  • ソミュール(オレンジ リキュール)                5g

その他

  • グリュイエールチーズ(すりおろし)                3g
  • ライム表皮                適量
  • レモン表皮                適量
  • バニラアイス                適量

作り方

イチゴのコンポート

1)へたを取ったイチゴと、グラニュー糖、水を火にかけてイチゴを柔らかくする。

イチゴのグラニテ

1)柔らかくなったら火を止めて煮汁60gをとりだし、保存袋に入れて冷凍。

ホイップクリーム

1)生クリームとグラニュー糖を一緒に立てる。

イチゴのマリネ

1)イチゴのスライス、グラニュー糖、ウイスキーを軽く合わせる。

組み立て

1)皿に上記のパーツをのせ、グリュイエール、バニラアイス、レモンの表皮をかけて完成。

横須賀先生への料理リクエスト