2021年2月26日(金曜日) イチゴのコンポートとグリュイエール
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(2人分)
イチゴのコンポート
- イチゴ 200g
- グラニュー糖 80g
- 水 40g
イチゴのグラニテ
- コンポートの煮汁 40g
ホイップクリーム
- 生クリーム 200g
- グラニュー糖 16g
イチゴのマリネ
- イチゴ(2mm厚スライス) 4個分
- グラニュー糖 5g
- ソミュール(オレンジ リキュール) 5g
その他
- グリュイエールチーズ(すりおろし) 3g
- ライム表皮 適量
- レモン表皮 適量
- バニラアイス 適量
作り方
イチゴのコンポート
1)へたを取ったイチゴと、グラニュー糖、水を火にかけてイチゴを柔らかくする。
イチゴのグラニテ
1)柔らかくなったら火を止めて煮汁60gをとりだし、保存袋に入れて冷凍。
ホイップクリーム
1)生クリームとグラニュー糖を一緒に立てる。
イチゴのマリネ
1)イチゴのスライス、グラニュー糖、ウイスキーを軽く合わせる。
組み立て
1)皿に上記のパーツをのせ、グリュイエール、バニラアイス、レモンの表皮をかけて完成。