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2021年3月1日(月曜日) ブロッコリーのオキアミ炒め とろろと人参のスープ

ブロッコリーのオキアミ炒め とろろと人参のスープ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

ブロッコリー炒め

  • ブロッコリー    小1個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • しめじ    1/2パック
  • オキアミ*    大さじ2
  • 油    大さじ1
  • 酒    大さじ2
  • 塩コショウ    少々
  • しょうゆ    小さじ2
*乾燥の桜エビでもよい

人参スープ

  • 人参    1/3本
  • 長芋    中5cm
  • 卵    1個
  • 青のり    少々
  • 出し汁    2~3カップ
  • 塩    小さじ1/2

作り方

1)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄切りする。
玉ねぎは縦1cm幅の薄切り、しめじはほぐす。
鍋に油をひいて(1)をさっと炒め、酒・塩コショウをふりかけて3分ほど蒸し煮する。
オキアミとしょうゆを加えてからめ、器に盛り付ける。

2)出し汁にすり下ろした人参を加えて3分ほど煮る。
すり下ろした長芋と塩を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を流してとじる。
お椀によそっておろし長芋(分量外)を飾りに添え、青のりをふりかける。

ポイント

1)蒸し煮
効率よく加熱できる&野菜の甘みが増す

2)おろし野菜
すぐに火が通る&とろみがつく

横須賀先生への料理リクエスト