2021年3月1日(月曜日) ブロッコリーのオキアミ炒め とろろと人参のスープ
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材料(4人分)
ブロッコリー炒め
- ブロッコリー 小1個
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック
- オキアミ* 大さじ2
- 油 大さじ1
- 酒 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- しょうゆ 小さじ2
人参スープ
- 人参 1/3本
- 長芋 中5cm
- 卵 1個
- 青のり 少々
- 出し汁 2~3カップ
- 塩 小さじ1/2
作り方
1)ブロッコリーは小房に分け、茎は皮をむいて薄切りする。
玉ねぎは縦1cm幅の薄切り、しめじはほぐす。
鍋に油をひいて(1)をさっと炒め、酒・塩コショウをふりかけて3分ほど蒸し煮する。
オキアミとしょうゆを加えてからめ、器に盛り付ける。
2)出し汁にすり下ろした人参を加えて3分ほど煮る。
すり下ろした長芋と塩を加えてひと煮立ちさせ、溶いた卵を流してとじる。
お椀によそっておろし長芋(分量外)を飾りに添え、青のりをふりかける。
ポイント
1)蒸し煮
効率よく加熱できる&野菜の甘みが増す
2)おろし野菜
すぐに火が通る&とろみがつく