2021年3月2日(火曜日) お刺し身サラダ&炒めジャガイモ温サラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 刺し身* 200g
- 柑橘果実** 1個
- 水菜 1/3ワ
- 玉ねぎ 小1個
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ3
- 酢 大さじ1
- わさび 小さじ1
**はっさく・デコポンなど
調味料
- ジャガイモ 2~3個
- エリンギ 2本
- たらこ 1本
- マヨネーズ 大さじ4
- 辛子 小さじ1
- パセリ 適宜
- 塩コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2
作り方
お刺し身サラダ
1)柑橘果物は外皮をむいて適当な厚みのいちょう切りにするか、房に分けて薄皮をむき、2~3切れ取り分けておく。
玉ねぎは薄切りにして塩でもむ。食べやすく切った水菜・刺し身・果物・玉ねぎを皿に盛り付ける。
2)取り分けた果実をつぶして果汁にする。塩コショウ・酢・わさび・オリーブ油を加えてドレッシングにする。
温サラダ
1)皮をむいたジャガイモを小さめの乱切りにして塩ゆでする。
乱切りのエリンギと一緒にオリーブ油で色づくまで炒めて塩こしょうする。
2)ほぐしたたらこ・マヨネーズ・辛子・みじんパセリを混ぜて(1)が熱いうちに和える。
ポイント
1)和えたらすぐに
お刺し身は鮮度が大事
2)温サラダは冷めてもおいしい
ジャガイモに味がしかり浸みこむ