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2021年3月2日(火曜日) お刺し身サラダ&炒めジャガイモ温サラダ

お刺し身サラダ&炒めジャガイモ温サラダ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 刺し身*    200g
  • 柑橘果実**    1個
  • 水菜    1/3ワ
  • 玉ねぎ    小1個
  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ3
  • 酢    大さじ1
  • わさび    小さじ1
*盛り合わせなどで数種類 
**はっさく・デコポンなど

調味料

  • ジャガイモ    2~3個
  • エリンギ    2本
  • たらこ    1本
  • マヨネーズ    大さじ4
  • 辛子    小さじ1
  • パセリ    適宜
  • 塩コショウ    少々
  • オリーブ油    大さじ2

作り方

お刺し身サラダ

1)柑橘果物は外皮をむいて適当な厚みのいちょう切りにするか、房に分けて薄皮をむき、2~3切れ取り分けておく。
玉ねぎは薄切りにして塩でもむ。食べやすく切った水菜・刺し身・果物・玉ねぎを皿に盛り付ける。

2)取り分けた果実をつぶして果汁にする。塩コショウ・酢・わさび・オリーブ油を加えてドレッシングにする。

温サラダ

1)皮をむいたジャガイモを小さめの乱切りにして塩ゆでする。
乱切りのエリンギと一緒にオリーブ油で色づくまで炒めて塩こしょうする。

2)ほぐしたたらこ・マヨネーズ・辛子・みじんパセリを混ぜて(1)が熱いうちに和える。

ポイント

1)和えたらすぐに
お刺し身は鮮度が大事

2)温サラダは冷めてもおいしい
ジャガイモに味がしかり浸みこむ

横須賀先生への料理リクエスト