2021年3月3日(水曜日) はなやか鮭ごはん・菜の花ゴマ和え・お吸い物
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材料(4人分)
鮭ごはん
- 焼き塩鮭 2切れ
- 卵 2~3個
- 笹かまぼこ 小2枚
- 三つ葉 少々
- ご飯 適宜
- 砂糖 小さじ2~大さじ1
- 塩 少々
- 水 大さじ3
- 油 大さじ1.5
ゴマ和え
- 菜の花 1ワ
- ハム 2枚
- 白すりごま 大さじ2
- 砂糖 小さじ1.5
- しょうゆ 大さじ1
- 出し汁 大さじ1
吸い物
- 青のり 適宜
- 豆麩 適宜
- 生姜 少々
- 出し汁 2~3カップ
- 塩 少々
- しょうゆ 少々
作り方
はなやか鮭ごはん
1)卵をほぐして砂糖(小さじ2~大さじ1)・塩少々・水(大さじ3)を加えて混ぜる。
熱したフライパンに油(大さじ1.5)をひいて卵を流し入れる。
ゆっくり混ぜて半熟状になったら片側にまとめ、両端の薄いところは中央に折り込んでまとめる。
裏返して火を止めそのまま置く(または巻きすで整える)。1cmくらいの角切りにする。
2)熱いご飯にほぐした鮭・卵焼き・1cm角切りの笹かまぼこをさっくり混ぜ、三つ葉を添える。
菜の花ゴマ和え
1)菜の花を色よく茹でて冷水に取り、4cm長さに切って水気をよく絞る。
ハムは粗みじんに切って菜の花と合わせ、砂糖・しょうゆ・だし汁で味付けし、すりごまで和える。
吸い物
1)だし汁に塩としょうゆで味付けする。お椀に青のり・豆麩を入れて汁を注ぎ、針生姜を添える。
ポイント
1)甘めの厚焼き玉子
ご飯に合う
2)水気を絞る
味がぼやけないように