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2021年3月3日(水曜日) はなやか鮭ごはん・菜の花ゴマ和え・お吸い物

はなやか鮭ごはん・菜の花ゴマ和え・お吸い物

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

鮭ごはん

  • 焼き塩鮭    2切れ
  • 卵    2~3個
  • 笹かまぼこ    小2枚
  • 三つ葉    少々
  • ご飯    適宜
  • 砂糖    小さじ2~大さじ1
  • 塩    少々
  • 水    大さじ3
  • 油    大さじ1.5

ゴマ和え

  • 菜の花    1ワ
  • ハム    2枚
  • 白すりごま    大さじ2
  • 砂糖    小さじ1.5
  • しょうゆ    大さじ1
  • 出し汁    大さじ1

吸い物

  • 青のり    適宜
  • 豆麩    適宜
  • 生姜    少々
  • 出し汁    2~3カップ
  • 塩    少々
  • しょうゆ    少々

作り方

はなやか鮭ごはん

1)卵をほぐして砂糖(小さじ2~大さじ1)・塩少々・水(大さじ3)を加えて混ぜる。
熱したフライパンに油(大さじ1.5)をひいて卵を流し入れる。
ゆっくり混ぜて半熟状になったら片側にまとめ、両端の薄いところは中央に折り込んでまとめる。
裏返して火を止めそのまま置く(または巻きすで整える)。1cmくらいの角切りにする。

2)熱いご飯にほぐした鮭・卵焼き・1cm角切りの笹かまぼこをさっくり混ぜ、三つ葉を添える。

菜の花ゴマ和え

1)菜の花を色よく茹でて冷水に取り、4cm長さに切って水気をよく絞る。
ハムは粗みじんに切って菜の花と合わせ、砂糖・しょうゆ・だし汁で味付けし、すりごまで和える。

吸い物

1)だし汁に塩としょうゆで味付けする。お椀に青のり・豆麩を入れて汁を注ぎ、針生姜を添える。

ポイント

1)甘めの厚焼き玉子
ご飯に合う

2)水気を絞る
味がぼやけないように

横須賀先生への料理リクエスト