2021年3月5日(金曜日) ハニーレモン ブランマンジェ
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(6個分)
器用
- レモン 3個分
ブランマンジェ
- 牛乳 300g
- スライスアーモンド 80g
- ドライカモミール 3g
- グラニュー糖 30g
- ゼラチン 4g
- 生クリーム 50g
トッピング
- レモン果汁 10g
- グレープフルーツ果肉 6片
- はちみつ 50g
- チャービル 少量
- ドライカモミール 少量
作り方
準備
1)レモンを立てに半割し、中身をくりぬいておく。中身は絞って果汁を取る。
ブランマンジェ
1)牛乳を沸かしスライスアーモンド、カモミールを加えてラップして10分間休ませる。
ポイント:牛乳にアーモンドとカモミールの風味を抽出する。
2)(1)を目の細かいザルで漉し、グラニュー糖、ゼラチンを加えて溶かす。
3)生クリームを加えて混ぜ、レモンの器に入れて冷蔵で固まるまで冷やす。
トッピング
1)グレープフルーツの果肉にはちみつとレモン果汁で和える。
組み立て
1)冷えたブランマンジェにトッピングをのせ、チャービルを添える。