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2021年3月5日(金曜日) ハニーレモン ブランマンジェ

ハニーレモン ブランマンジェ

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(6個分)

器用

  • レモン                3個分

ブランマンジェ

  • 牛乳                300g
  • スライスアーモンド                80g
  • ドライカモミール                3g
  • グラニュー糖                30g
  • ゼラチン                4g
  • 生クリーム                50g

トッピング

  • レモン果汁                10g
  • グレープフルーツ果肉                6片
  • はちみつ                50g
  • チャービル                少量
  • ドライカモミール                少量

作り方

準備

1)レモンを立てに半割し、中身をくりぬいておく。中身は絞って果汁を取る。

ブランマンジェ

1)牛乳を沸かしスライスアーモンド、カモミールを加えてラップして10分間休ませる。
ポイント:牛乳にアーモンドとカモミールの風味を抽出する。

2)(1)を目の細かいザルで漉し、グラニュー糖、ゼラチンを加えて溶かす。

3)生クリームを加えて混ぜ、レモンの器に入れて冷蔵で固まるまで冷やす。

トッピング

1)グレープフルーツの果肉にはちみつとレモン果汁で和える。

組み立て

1)冷えたブランマンジェにトッピングをのせ、チャービルを添える。

横須賀先生への料理リクエスト