突撃!ナマイキTV

2021年3月8日(月曜日) 卵ソースのパスタ

卵ソースのパスタ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • パスタ*    150~200g
  • ブロッコリー    1/4個
  • 生ハム    5~6枚
*1人分70~80gくらい

卵黄ソース

  • 卵黄    2~3個分
  • おろし玉ねぎ    大さじ4~6
  • 牛乳    大さじ4~6
  • オリーブ油    大さじ4~6
  • 粉チーズ    大さじ2~3
  • 塩    小さじ1/3

その他

  • 粗挽きコショウ    少々

作り方

1)塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
茹で上がりまで1~2分くらいになったら細かく切ったブロッコリーを加えて時間まで茹でる。

2)卵黄ソースを作る:ボールに材料を入れてよく混ぜ合わせる。

3)(1)のパスタをざるで湯切りして鍋に戻す。
(2)の卵黄ソースを鍋に加えて弱めの火加減で1分ほど混ぜながら火を通し、塩コショウでととのえる。

4)皿に盛り付けて生ハムを添え、粗挽きコショウをふりかける。

ポイント

1)おろし玉ねぎ
程よい辛みが加わる

2)牛乳とオリーブ油
火を通してもパサつかない(生クリームよりも手軽)

横須賀先生への料理リクエスト