2021年3月8日(月曜日) 卵ソースのパスタ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- パスタ* 150~200g
- ブロッコリー 1/4個
- 生ハム 5~6枚
卵黄ソース
- 卵黄 2~3個分
- おろし玉ねぎ 大さじ4~6
- 牛乳 大さじ4~6
- オリーブ油 大さじ4~6
- 粉チーズ 大さじ2~3
- 塩 小さじ1/3
その他
- 粗挽きコショウ 少々
作り方
1)塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
茹で上がりまで1~2分くらいになったら細かく切ったブロッコリーを加えて時間まで茹でる。
2)卵黄ソースを作る:ボールに材料を入れてよく混ぜ合わせる。
3)(1)のパスタをざるで湯切りして鍋に戻す。
(2)の卵黄ソースを鍋に加えて弱めの火加減で1分ほど混ぜながら火を通し、塩コショウでととのえる。
4)皿に盛り付けて生ハムを添え、粗挽きコショウをふりかける。
ポイント
1)おろし玉ねぎ
程よい辛みが加わる
2)牛乳とオリーブ油
火を通してもパサつかない(生クリームよりも手軽)