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2021年3月9日(火曜日) パンオムレツ

パンオムレツ

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材料(4人分)

主な材料

  • 卵    4個
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 椎茸    2~3枚
  • ソーセージ    3~4本
  • 水菜    1/4ワ
  • パン*    100g
*ベーグル1個・6切り食パン1.5枚・バゲット1/2本

調味料

  • オリーブ油    大さじ3~4
  • 塩コショウ    少々
  • ミックスハーブ    少々

その他

  • ケチャップ    適宜
  • 粒マスタード    適宜
  • サラダ野菜    適宜

作り方

1)玉ねぎ・椎茸・ソーセージ・パンを2cmくらいの角切りにする。
水菜はざく切りにする。
熱したフライパンにオリーブ油(大さじ2)をひいて玉ねぎ・椎茸・ソーセージを炒める。
色が変わってきたらパンを加え少し焦げ色がつく程度に炒める。
最後に水菜を入れてかき混ぜ塩こしょうする。

2)オープンオムレツ:
卵をほぐして(1)の具を加え、塩こしょうする。フライパンをさっと拭いて焦げを落とす。
オリーブ油を加えて具入りの卵液を流す。
大きくかき混ぜて半熟に炒め、ふたをのせて好みの加減に火を通す。(裏返して両面焼いてもよい)。

3)オムライス風:
卵をほぐして塩コショウし、フライパンに油をひいて卵液を流す。
半熟に炒めて(1)の具を中央に縦長に置く。
向こう側を折り返して手前に寄せそのまま裏返しに皿にのせる。

4)ケチャップとマスタード・サラダ野菜を添える。

ポイント

1)パンは後から加えて炒める
最初に入れると油を吸ってしまう

2)フライパンを拭く
焦げ付かず色よく焼ける

横須賀先生への料理リクエスト