2021年3月9日(火曜日) パンオムレツ
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材料(4人分)
主な材料
- 卵 4個
- 玉ねぎ 1/2個
- 椎茸 2~3枚
- ソーセージ 3~4本
- 水菜 1/4ワ
- パン* 100g
調味料
- オリーブ油 大さじ3~4
- 塩コショウ 少々
- ミックスハーブ 少々
その他
- ケチャップ 適宜
- 粒マスタード 適宜
- サラダ野菜 適宜
作り方
1)玉ねぎ・椎茸・ソーセージ・パンを2cmくらいの角切りにする。
水菜はざく切りにする。
熱したフライパンにオリーブ油(大さじ2)をひいて玉ねぎ・椎茸・ソーセージを炒める。
色が変わってきたらパンを加え少し焦げ色がつく程度に炒める。
最後に水菜を入れてかき混ぜ塩こしょうする。
2)オープンオムレツ:
卵をほぐして(1)の具を加え、塩こしょうする。フライパンをさっと拭いて焦げを落とす。
オリーブ油を加えて具入りの卵液を流す。
大きくかき混ぜて半熟に炒め、ふたをのせて好みの加減に火を通す。(裏返して両面焼いてもよい)。
3)オムライス風:
卵をほぐして塩コショウし、フライパンに油をひいて卵液を流す。
半熟に炒めて(1)の具を中央に縦長に置く。
向こう側を折り返して手前に寄せそのまま裏返しに皿にのせる。
4)ケチャップとマスタード・サラダ野菜を添える。
ポイント
1)パンは後から加えて炒める
最初に入れると油を吸ってしまう
2)フライパンを拭く
焦げ付かず色よく焼ける