2021年3月10日(水曜日) 簡単魚介のスープ
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材料(4人分)
主な材料
- あさり 300g
- 魚切り身* 2~3切れ
- ジャガイモ 小4~5個
- 玉ねぎ 1個
- ブロッコリー 1/3個
- ニンニク 2片
調味料
- 塩コショウ 適宜
その他
- バゲット 適宜
- オリーブ油 大さじ2~3
作り方
1)魚は2~3等分に切って塩(約小さじ1/3)・コショウをふり、10分ほど置く。
あと出た水気をふき取る。あさりは洗っておく。
玉ねぎは半分をすり下ろし、半分を乱切りにする。 ブロッコリーは下茹でする。
2)ジャガイモの皮をむいてひと口大に切る。
乱切り玉ねぎと一緒に鍋に入れ、水(4カップ)と塩(小さじ2/3)を加えて10分ほど煮る。
3)(2)の鍋におろし玉ねぎ・おろしにんにくを加えて煮立たせ、あさりを加える。
アサリが口を開け始めたら火を弱めて切り身を加える。ブロッコリーを加えて塩コショウでととのえる。
4)器に盛り付けてオリーブ油をたらし、焼いたバゲットを添える。
ポイント
1)切り身に塩
身がしまる&臭みを取る
2)途中でおろしにんにくと玉ねぎ
風味が際立つ(魚介のクセを和らげる)