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2021年3月10日(水曜日) 簡単魚介のスープ

簡単魚介のスープ 

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • あさり    300g
  • 魚切り身*    2~3切れ
  • ジャガイモ    小4~5個
  • 玉ねぎ    1個
  • ブロッコリー    1/3個
  • ニンニク    2片
*スズキ・タイ・冷凍赤魚など

調味料

  • 塩コショウ    適宜

その他

  • バゲット    適宜
  • オリーブ油    大さじ2~3

作り方

1)魚は2~3等分に切って塩(約小さじ1/3)・コショウをふり、10分ほど置く。
あと出た水気をふき取る。あさりは洗っておく。
玉ねぎは半分をすり下ろし、半分を乱切りにする。 ブロッコリーは下茹でする。

2)ジャガイモの皮をむいてひと口大に切る。
乱切り玉ねぎと一緒に鍋に入れ、水(4カップ)と塩(小さじ2/3)を加えて10分ほど煮る。

3)(2)の鍋におろし玉ねぎ・おろしにんにくを加えて煮立たせ、あさりを加える。
アサリが口を開け始めたら火を弱めて切り身を加える。ブロッコリーを加えて塩コショウでととのえる。

4)器に盛り付けてオリーブ油をたらし、焼いたバゲットを添える。

ポイント

1)切り身に塩
身がしまる&臭みを取る

2)途中でおろしにんにくと玉ねぎ
風味が際立つ(魚介のクセを和らげる)

横須賀先生への料理リクエスト