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2021年3月11日(木曜日) 鱒とオレンジの焼き浸し

鱒とオレンジの焼き浸し

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一

材料(4人分)

主な材料

  • 鱒    4切れ
  • セロリ    1本
  • 玉葱    1/2個
  • オレンジ    2個

浸し地

  • 出汁    700cc
  • 酢    100cc
  • 薄口醤油    100cc
  • 味醂    100cc

その他

  • 塩    適量
  • サラダ油    適量
  • 小麦粉    適量

作り方

1)鱒を一口大に切り、薄く塩を振り10分程置く。

2)セロリの筋を取り斜めに薄く切る。玉葱も同様に薄く切る。

3)(1)の鱒に小麦粉を塗し、フライパンに少し多めのサラダ油を引き、焼き色が付くまで焼く。

4)浸し地の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。

5)深めの皿に(3)の鱒と(2)の野菜を入れ、(4)の浸し地を入れ荒熱が取れるまで置く。

6)オレンジを半分に輪切りにし、釜を造る 実の方は食べ易い大きさに切っておく。

7)(6)の釜に(5)の鱒と野菜を(6)のオレンジと一緒に盛り付け完成です。

ポイント

1)浸し地は材料が吸うので、少し多めに入れる。

横須賀先生への料理リクエスト