2021年3月11日(木曜日) 鱒とオレンジの焼き浸し
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鱒 4切れ
- セロリ 1本
- 玉葱 1/2個
- オレンジ 2個
浸し地
- 出汁 700cc
- 酢 100cc
- 薄口醤油 100cc
- 味醂 100cc
その他
- 塩 適量
- サラダ油 適量
- 小麦粉 適量
作り方
1)鱒を一口大に切り、薄く塩を振り10分程置く。
2)セロリの筋を取り斜めに薄く切る。玉葱も同様に薄く切る。
3)(1)の鱒に小麦粉を塗し、フライパンに少し多めのサラダ油を引き、焼き色が付くまで焼く。
4)浸し地の材料を鍋に入れて、ひと煮立ちさせる。
5)深めの皿に(3)の鱒と(2)の野菜を入れ、(4)の浸し地を入れ荒熱が取れるまで置く。
6)オレンジを半分に輪切りにし、釜を造る 実の方は食べ易い大きさに切っておく。
7)(6)の釜に(5)の鱒と野菜を(6)のオレンジと一緒に盛り付け完成です。
ポイント
1)浸し地は材料が吸うので、少し多めに入れる。