2021年3月12日(金曜日) ブルーベリーのチーズケーキマフィンとチョコチップマフィン
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料
ブルーベリーチーズケーキ
- クリームチーズ 90g
- バター 30g
- グラニュー糖 90g
- 卵 1個
- レモン汁 10g
- 牛乳 60g
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 4g
- 冷凍ブルーベリー 50g
- フィリング用クリームチーズ 40g~50g
チョコチップマフィン
- 卵 1個
- グラニュー糖 50g
- サラダ油 60g
- 牛乳 60g
- 薄力粉 120g
- ココアパウダー 20g
- ベーキングパウダー 5g
- 板チョコ 100g
作り方
ブルーベリーチーズケーキ
1)常温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れてよく練る。
2)グラニュー糖を入れ混ぜる。
3)卵を入れて混ぜる。
4)レモン汁と牛乳を入れて混ぜる。
5)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ粉気なくなるまで混ぜる。
6)ブルーベリーを入れゴムバラでザックリ混ぜる。
7)型に生地を入れクリームチーズを入れさらに生地を入れクリームチーズをのせる。
8)180℃のオーブンで25分焼く。荒熱をとったら完成。
チョコチップマフィン
1)卵にグラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れ混ぜ合わせる。
2)薄力粉をココアパウダー、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。
3)細かく切ったチョコレートと合わせる。
4)型に生地を入れ大きめに砕いたチョコをのせ180℃で25分焼き荒熱が取れたら完成。
ポイント
1)ブルーベリーを合わせる時はザックリ合わせる2~3回程度でOK!