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2021年3月12日(金曜日) ブルーベリーのチーズケーキマフィンとチョコチップマフィン

ブルーベリーのチーズケーキマフィンとチョコチップマフィン

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ

材料

ブルーベリーチーズケーキ

  • クリームチーズ    90g
  • バター     30g
  • グラニュー糖    90g
  • 卵    1個
  • レモン汁    10g
  • 牛乳    60g
  • 薄力粉    120g
  • ベーキングパウダー    4g
  • 冷凍ブルーベリー    50g
  • フィリング用クリームチーズ    40g~50g

チョコチップマフィン

  • 卵    1個
  • グラニュー糖    50g
  • サラダ油    60g
  • 牛乳    60g
  • 薄力粉    120g
  • ココアパウダー    20g
  • ベーキングパウダー    5g
  • 板チョコ    100g

作り方

ブルーベリーチーズケーキ

1)常温に戻したクリームチーズとバターをボウルに入れてよく練る。

2)グラニュー糖を入れ混ぜる。

3)卵を入れて混ぜる。

4)レモン汁と牛乳を入れて混ぜる。

5)ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを入れ粉気なくなるまで混ぜる。

6)ブルーベリーを入れゴムバラでザックリ混ぜる。

7)型に生地を入れクリームチーズを入れさらに生地を入れクリームチーズをのせる。

8)180℃のオーブンで25分焼く。荒熱をとったら完成。

チョコチップマフィン

1)卵にグラニュー糖、サラダ油、牛乳を入れ混ぜ合わせる。

2)薄力粉をココアパウダー、ベーキングパウダーを入れ混ぜる。

3)細かく切ったチョコレートと合わせる。

4)型に生地を入れ大きめに砕いたチョコをのせ180℃で25分焼き荒熱が取れたら完成。

ポイント

1)ブルーベリーを合わせる時はザックリ合わせる2~3回程度でOK!

横須賀先生への料理リクエスト