2021年3月16日(火曜日) レンジ蒸し鶏の酢味噌サラダ
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材料(4人分)
主な材料
- 鶏もも肉 大1枚
- 生姜 小1/2片
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- 酒 大さじ2
その他
- アサツキ 1ワ
- カブ 1個
- 夏みかん 1個
ドレッシング
- 白みそ 大さじ1.5
- 酢 小さじ2
- 粒マスタード 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
- コショウ 少々
- 鶏肉の蒸し汁 大さじ2
- 夏ミカンの皮 5cm四方
作り方
1)鶏肉に塩コショウをすり込み、皮を上にして重ならないように耐熱皿に並べる。
薄切りの生姜を散らして酒を振りかけ、一回り小さい耐熱皿(またはラップ)をかぶせて600wの電子レンジで5分加熱する。
ふたを取らずに粗熱が取れるまで置く。
2)アサツキは茹でてからざるに広げて冷ます。
夏みかんは房に分けて薄皮をむく。夏みかんの皮を薄くむいてせん切りする。
3)薄切りした鶏肉と(2)の材料と合わせて盛り付ける。
ドレッシングの材料を混ぜてかける。
ポイント
1)粗熱が取れるまでふたを取らない
しっとりとした食感に仕上がる
2)粒マスタード
辛みが柔らかいので食べやすい