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2021年3月16日(火曜日) レンジ蒸し鶏の酢味噌サラダ

レンジ蒸し鶏の酢味噌サラダ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 鶏もも肉    大1枚
  • 生姜    小1/2片
  • 塩    小さじ1/2
  • コショウ    少々
  • 酒    大さじ2

その他

  • アサツキ    1ワ
  • カブ    1個
  • 夏みかん    1個

ドレッシング

  • 白みそ    大さじ1.5
  • 酢    小さじ2
  • 粒マスタード    大さじ1
  • オリーブ油    大さじ1
  • コショウ    少々
  • 鶏肉の蒸し汁    大さじ2
  • 夏ミカンの皮    5cm四方

作り方

1)鶏肉に塩コショウをすり込み、皮を上にして重ならないように耐熱皿に並べる。
薄切りの生姜を散らして酒を振りかけ、一回り小さい耐熱皿(またはラップ)をかぶせて600wの電子レンジで5分加熱する。
ふたを取らずに粗熱が取れるまで置く。

2)アサツキは茹でてからざるに広げて冷ます。
夏みかんは房に分けて薄皮をむく。夏みかんの皮を薄くむいてせん切りする。

3)薄切りした鶏肉と(2)の材料と合わせて盛り付ける。
ドレッシングの材料を混ぜてかける。

ポイント

1)粗熱が取れるまでふたを取らない
しっとりとした食感に仕上がる

2)粒マスタード
辛みが柔らかいので食べやすい

横須賀先生への料理リクエスト