2021年3月17日(水曜日) ブリのゴボウ味噌がけ
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材料(4人分)
主な材料
- ブリ切り身 2~3切れ
- ゴボウ 100g
- 人参 100g
- 生姜 小1/2片
- 白ゴマ 大さじ1
- 黒ゴマ 大さじ1
調味料
- 味噌 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 油 大さじ3
- 塩コショウ 少々
- パン粉* 大さじ1
- 薄力粉 小さじ1
その他
- 小ねぎ 少々
- 大根 適宜
- 七味唐辛子 適宜
作り方
1)薄力粉・パン粉・塩コショウをビニール袋に合わせ、ブリの切り身を一枚ずつ入れて衣をていねいにつける。
熱したフライパンに油(大さじ2)をひき、ブリを入れて色よく焼く。
ゴボウ味噌・大根おろし・ゴマ・小口切りの小ねぎを混ぜてぶりに添える。
2)ゴボウ味噌:ゴボウ・人参・生姜を粗みじんに刻む。
油(大さじ1)と一緒に鍋に入れ、ふたをして蒸し炒めする。
柔らかくなったら味噌・しょうゆを加えて味付けする。
冷蔵庫で1週間ほどもつ。ご飯のお供、卵焼きの具などに。
ポイント
1)パン粉と薄力粉を混ぜる
まんべんなく衣がつく
2)ゴボウ味噌
味が濃いので大根おろしと混ぜる