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2021年3月17日(水曜日) ブリのゴボウ味噌がけ

ブリのゴボウ味噌がけ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • ブリ切り身    2~3切れ
  • ゴボウ    100g
  • 人参    100g
  • 生姜    小1/2片
  • 白ゴマ    大さじ1
  • 黒ゴマ    大さじ1

調味料

  • 味噌    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ1
  • 油    大さじ3
  • 塩コショウ    少々
  • パン粉*    大さじ1
  • 薄力粉    小さじ1
*細挽きパン粉(普通のパン粉を手ですりつぶしてもOK)

その他

  • 小ねぎ    少々
  • 大根    適宜
  • 七味唐辛子    適宜

作り方

1)薄力粉・パン粉・塩コショウをビニール袋に合わせ、ブリの切り身を一枚ずつ入れて衣をていねいにつける。
熱したフライパンに油(大さじ2)をひき、ブリを入れて色よく焼く。
ゴボウ味噌・大根おろし・ゴマ・小口切りの小ねぎを混ぜてぶりに添える。

2)ゴボウ味噌:ゴボウ・人参・生姜を粗みじんに刻む。
油(大さじ1)と一緒に鍋に入れ、ふたをして蒸し炒めする。
柔らかくなったら味噌・しょうゆを加えて味付けする。
冷蔵庫で1週間ほどもつ。ご飯のお供、卵焼きの具などに。

ポイント

1)パン粉と薄力粉を混ぜる
まんべんなく衣がつく

2)ゴボウ味噌
味が濃いので大根おろしと混ぜる

横須賀先生への料理リクエスト