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2021年3月23日(火曜日) あさりと豚肉の塩ラーメン

あさりと豚肉の塩ラーメン

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 中華麺*    2~3人分
  • あさり    250g
  • 豚バラ肉    150g
  • 生姜    小1/2片
  • ニラ    1/2ワ

調味料

  • 酒    100cc
  • 塩    約小さじ2
  • しょうゆ    小さじ1
  • コショウ    少々
  • スープ**    600~900cc
  • 片栗粉    大さじ1
  • 油    大さじ1

その他

  • ごま油    適宜
  • ゴマ    適宜
*冷凍めん・焼きそば用の蒸し麺などがおすすめ
**熱湯に中華風だしの素を適量加える

作り方

1)あさりと酒を鍋に入れ、ふたをして蒸し煮する。
アサリが口を開けたら火を止め、殻を除いて蒸し汁と一緒にしておく。

2)豚肉を細切りして塩(小さじ1/3)・コショウ少々・片栗粉をからめる。
フライパンに油をひいて豚肉と生姜を炒め、肉の色が変わったらニラ・あさりと蒸し汁・(3)のスープ(100cc)を加える。
塩コショウで味を調え少しとろみがつくまで煮る。

3)鍋にスープを沸かして塩としょうゆで味付けする(スープの濃さによって加減する)。
麺を入れ茹で、器に盛り付けてスープも注ぐ。(2)のあんをかけてごま油とゴマを添える。

ポイント

1)スープと別にあんを
あさりダシが強調される

2)都合に合わせて麺選び
生麺や乾麺は茹で専用の鍋とお湯が必要

横須賀先生への料理リクエスト