2021年3月23日(火曜日) あさりと豚肉の塩ラーメン
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材料(4人分)
主な材料
- 中華麺* 2~3人分
- あさり 250g
- 豚バラ肉 150g
- 生姜 小1/2片
- ニラ 1/2ワ
調味料
- 酒 100cc
- 塩 約小さじ2
- しょうゆ 小さじ1
- コショウ 少々
- スープ** 600~900cc
- 片栗粉 大さじ1
- 油 大さじ1
その他
- ごま油 適宜
- ゴマ 適宜
**熱湯に中華風だしの素を適量加える
作り方
1)あさりと酒を鍋に入れ、ふたをして蒸し煮する。
アサリが口を開けたら火を止め、殻を除いて蒸し汁と一緒にしておく。
2)豚肉を細切りして塩(小さじ1/3)・コショウ少々・片栗粉をからめる。
フライパンに油をひいて豚肉と生姜を炒め、肉の色が変わったらニラ・あさりと蒸し汁・(3)のスープ(100cc)を加える。
塩コショウで味を調え少しとろみがつくまで煮る。
3)鍋にスープを沸かして塩としょうゆで味付けする(スープの濃さによって加減する)。
麺を入れ茹で、器に盛り付けてスープも注ぐ。(2)のあんをかけてごま油とゴマを添える。
ポイント
1)スープと別にあんを
あさりダシが強調される
2)都合に合わせて麺選び
生麺や乾麺は茹で専用の鍋とお湯が必要