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五目あん玉子 ごまマヨ厚揚げ だしトマト

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材料(4人分)

五目あん玉子

  • 卵    2~3個
  • しらす干し    大さじ1
  • オキアミ    小さじ2
  • 小ねぎ    2本
  • ごま油    大さじ1
  • 出し汁    200cc
  • しょうゆ    小さじ2
  • 片栗粉    大さじ1

ごまマヨ厚揚げ

  • 厚揚げ    2個(150g)
  • 長ネギ    5cm
  • すりごま    大さじ2
  • しょうゆ    大さじ1
  • マヨネーズ    大さじ3
  • 貝割菜    適宜

だしトマト

  • トマト    1個
  • 新玉ねぎ    1/4個
  • かつお節    1パック
  • 油揚げ    小1枚
  • しょうゆ    大さじ1
  • 出し汁    大さじ2

作り方

1)フライパンにごま油をひいて卵を割り入れる。
半熟くらいになったら半分に折って取り出す。
フライパンにしらす干し・オキアミを入れ、だし汁・しょうゆ・片栗粉を混ぜ合わせてから加える。
かき混ぜながら煮たてて卵にかけて小ねぎを添える。

2)厚揚げを電子レンジ・グリル・フライパンなどで加熱して切り分ける。
みじん長ネギ・すりごま・しょうゆ・マヨネーズを混ぜ合わせ、貝割菜と一緒に添える。

3)油揚げを細切りしてフライパンに入れ、パリッとするまで乾煎りする。
トマトをくし切りにして薄切り玉ねぎ・かつお節・油揚げをふわっとのせる。
しょうゆとだし汁を合わせてかける。

ポイント

1)半熟で折る
ぴったりくっつく

2)厚揚げと一緒に炒めてもOK

3)醤油とだし汁
薄味でたっぷりからめられる

横須賀先生への料理リクエスト

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