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材料(4人分)
五目あん玉子
- 卵 2~3個
- しらす干し 大さじ1
- オキアミ 小さじ2
- 小ねぎ 2本
- ごま油 大さじ1
- 出し汁 200cc
- しょうゆ 小さじ2
- 片栗粉 大さじ1
ごまマヨ厚揚げ
- 厚揚げ 2個(150g)
- 長ネギ 5cm
- すりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- マヨネーズ 大さじ3
- 貝割菜 適宜
だしトマト
- トマト 1個
- 新玉ねぎ 1/4個
- かつお節 1パック
- 油揚げ 小1枚
- しょうゆ 大さじ1
- 出し汁 大さじ2
作り方
1)フライパンにごま油をひいて卵を割り入れる。
半熟くらいになったら半分に折って取り出す。
フライパンにしらす干し・オキアミを入れ、だし汁・しょうゆ・片栗粉を混ぜ合わせてから加える。
かき混ぜながら煮たてて卵にかけて小ねぎを添える。
2)厚揚げを電子レンジ・グリル・フライパンなどで加熱して切り分ける。
みじん長ネギ・すりごま・しょうゆ・マヨネーズを混ぜ合わせ、貝割菜と一緒に添える。
3)油揚げを細切りしてフライパンに入れ、パリッとするまで乾煎りする。
トマトをくし切りにして薄切り玉ねぎ・かつお節・油揚げをふわっとのせる。
しょうゆとだし汁を合わせてかける。
ポイント
1)半熟で折る
ぴったりくっつく
2)厚揚げと一緒に炒めてもOK
3)醤油とだし汁
薄味でたっぷりからめられる