2021年3月25日(木曜日) メカジキのポジャルスキ ブルーチーズソース
出演:ホテルメトロポリタン仙台 「セレニティ」料理長 小畑圭介
材料(5人分)
主な材料
- メカジキ 250g (塩・胡椒してレンジで火入れしてほぐす)
- レモン 1枚 (輪切り)
- ケッパー 10g (みじん切り)
- 茹で卵 2ケ (裏ごし)
- マヨネーズ 30cc(市販物)
- パセリ 適量 (みじん切り)
- 生パン粉 適量 (衣つけ用)
- 塩、胡椒 適量 (下味用)
- 溶き卵 適量 (衣つけ用)
- 小麦粉 適量 (衣つけ用)
- バター 15g (ソテー用)
- オリーブオイル 適量 (ソテー用)
ブルーチーズソース
- ブルーチーズ 30g
- マスタード 5g
- ワインビネガー 10cc
- マヨネーズ 5cc
- オリーブオイル 20cc
- 塩・胡椒 適量
付け合せ
- バケット ミックスリーフサラダ プチトマト 人数分
作り方
1)メカジキは適度にカットし塩、胡椒して耐熱容器に入れ、レモンの輪切りを加えラップし電子レンジで加熱しほぐす。
2)ほぐしたメジカジキとケッパーを合わせ塩、胡椒する。
卵、マヨネーズ、パセリを加え小判型に整形する。小麦粉、卵、パン粉の順に付ける。
3)熱したフライパンにオリーブオイルを敷きポジャルスキを入れ焼いていきます。
4)ブルーチーズを裏ごしし、マスタード、白ワインビネガー、マヨネーズを加えてよく混ぜる。
オリーブオイルを少量ずつ流し入れる。最後に塩、胡椒で味を引き締める。
5)焼きあがったポジャルスキをのせ、ソースと付け合わせを添える。
ポイント
1)予めメカジキに塩、胡椒して水出しをし、キッチンペーパーなどで良く水気を切ってから加熱してください。
魚の生臭さを取る為です。
2)ポジャルスキの中身は既に火が通っているため中身は温まる程度で構いません。
パン粉がキツネ色に焼ければ出来上がりです。