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ケーク キャラメル ペカン

出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ

材料(パウンド型 2個分)

ケーク生地

  • バター(ポマード状)                160g
  • カソナード                120g
  • インスタントコーヒー                10g
  • 全卵(40℃)                120g
  • 小麦粉                140g
  • ベーキングパウダー                3g

キャラメル ペカン

  • グラニュー糖                100g
  • アカシアのはちみつ                50g
  • ヒマラヤの塩                3g
  • 水あめ                100g
  • バター                25g
  • 牛乳                100g
  • 生クリーム                100g
  • ピーカンナッツ(150℃で20分ロースト)                200g

作り方

準備

小麦粉とベーキングパウダーは混ぜて振るっておく。                        
型にはベーキングペーパーを敷き込んでおく。                        
インスタントコーヒーを4gの水で溶いておく。   

キャラメル ペカン

1)グラニュー糖、はちみつ、塩、水あめ、バターを火にかける。

2)キャラメル色になったら、牛乳、生クリームを加えて108℃まで煮詰める。
ポイント:液体を入れると固まるが、そのまま火にかけていれば溶ける。

3)ピーカンナッツを加えて混ぜ、シリコンペーパーに広げて冷ます。

ケーク生地

1)バターにグラニュー糖、コーヒーを加えすり混ぜる。

2)全卵をすこしづつ加えすり混ぜ、全て混ぜる。
ポイント:途中分離したら、この後加える粉類を少し加えて混ぜると乳化する。

3)最後に粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。

焼成

1)型にケークの生地を150g絞り、中央にキャラメル ペカンを50g置く。

2)その上にケーク生地を100g絞り、170℃オーブンで35分焼く。

3)オーブンから出して、焼きあがった生地の上にキャラメルペカンを30g乗せて、2分焼く。

横須賀先生への料理リクエスト

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