出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(パウンド型 2個分)
ケーク生地
- バター(ポマード状) 160g
- カソナード 120g
- インスタントコーヒー 10g
- 全卵(40℃) 120g
- 小麦粉 140g
- ベーキングパウダー 3g
キャラメル ペカン
- グラニュー糖 100g
- アカシアのはちみつ 50g
- ヒマラヤの塩 3g
- 水あめ 100g
- バター 25g
- 牛乳 100g
- 生クリーム 100g
- ピーカンナッツ(150℃で20分ロースト) 200g
作り方
準備
小麦粉とベーキングパウダーは混ぜて振るっておく。
型にはベーキングペーパーを敷き込んでおく。
インスタントコーヒーを4gの水で溶いておく。
キャラメル ペカン
1)グラニュー糖、はちみつ、塩、水あめ、バターを火にかける。
2)キャラメル色になったら、牛乳、生クリームを加えて108℃まで煮詰める。
ポイント:液体を入れると固まるが、そのまま火にかけていれば溶ける。
3)ピーカンナッツを加えて混ぜ、シリコンペーパーに広げて冷ます。
ケーク生地
1)バターにグラニュー糖、コーヒーを加えすり混ぜる。
2)全卵をすこしづつ加えすり混ぜ、全て混ぜる。
ポイント:途中分離したら、この後加える粉類を少し加えて混ぜると乳化する。
3)最後に粉類を加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
焼成
1)型にケークの生地を150g絞り、中央にキャラメル ペカンを50g置く。
2)その上にケーク生地を100g絞り、170℃オーブンで35分焼く。
3)オーブンから出して、焼きあがった生地の上にキャラメルペカンを30g乗せて、2分焼く。