2021年3月29日(月曜日) シシャモの南蛮漬け 五目豆玉ねぎ 味噌漬け玉ねぎ
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材料(4人分)
南蛮漬け
- シシャモ 10尾
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/4本
- 生姜 小1/2片
- 酢 1/2カップ
- 砂糖 大さじ2~3
- 塩 小さじ1/2
- 醤油 大さじ1
- だし汁 1/4カップ
五目豆
- 炒り大豆 2カップ*
- 人参 小1本
- ゴボウ 細1本
- 干し椎茸 4~5枚
- こんにゃく 1枚
- 砂糖 大さじ3
- しょうゆ 大さじ5~6
味噌漬け
- 味噌 大さじ3
- 玉ねぎ 1個
- 水菜 適宜
- トマト 適宜
- マヨネーズ 適宜
作り方
1)玉ねぎを薄切り、人参と生姜はせん切りする。
酢・砂糖・塩・しょうゆ・だし汁を容器に合わせる。
シシャモをグリルなどで焼いて熱いうちに漬け汁に浸け、野菜も合わせる。
野菜がしんなりしたらOK。(3~4日)
2)人参・ゴボウ・戻した干し椎茸・こんにゃくは1cmくらいの角切りにする。
水2カップ・砂糖と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰後ふたをして中火で10分煮る。
しょうゆを加えて汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。(1週間)
3)くし切りしてほぐした玉ねぎと味噌をビニール袋などに合わせて半日~1日置く。
玉ねぎに色がついてきたらOK。(2週間)。
ざく切りの水菜・トマトなどと合わせ、お好みでマヨネーズを添える。
そのままだし汁と合わせて味噌汁でも。
ポイント
1)野菜を多めに
サラダ代わりにできる
2)煎り大豆
とにかく簡単(戻さずすぐ煮えるので超時短)
3)ほかの野菜を加えても
人参・生姜など加えるとまたおいしい