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2021年3月29日(月曜日) シシャモの南蛮漬け 五目豆玉ねぎ 味噌漬け玉ねぎ

シシャモの南蛮漬け 五目豆玉ねぎ 味噌漬け玉ねぎ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

南蛮漬け

  • シシャモ    10尾
  • 玉ねぎ    1/2個
  • 人参    1/4本
  • 生姜    小1/2片
  • 酢    1/2カップ
  • 砂糖    大さじ2~3
  • 塩    小さじ1/2
  • 醤油    大さじ1
  • だし汁    1/4カップ

五目豆

  • 炒り大豆    2カップ*
  • 人参    小1本
  • ゴボウ    細1本
  • 干し椎茸    4~5枚
  • こんにゃく    1枚
  • 砂糖    大さじ3 
  • しょうゆ    大さじ5~6

味噌漬け

  • 味噌    大さじ3
  • 玉ねぎ    1個
  • 水菜    適宜
  • トマト    適宜
  • マヨネーズ    適宜
*約150g

作り方

1)玉ねぎを薄切り、人参と生姜はせん切りする。
酢・砂糖・塩・しょうゆ・だし汁を容器に合わせる。
シシャモをグリルなどで焼いて熱いうちに漬け汁に浸け、野菜も合わせる。
野菜がしんなりしたらOK。(3~4日)

2)人参・ゴボウ・戻した干し椎茸・こんにゃくは1cmくらいの角切りにする。
水2カップ・砂糖と一緒に鍋に入れて火にかけ、沸騰後ふたをして中火で10分煮る。
しょうゆを加えて汁気がほぼ無くなるまで煮詰める。(1週間)

3)くし切りしてほぐした玉ねぎと味噌をビニール袋などに合わせて半日~1日置く。
玉ねぎに色がついてきたらOK。(2週間)。
ざく切りの水菜・トマトなどと合わせ、お好みでマヨネーズを添える。
そのままだし汁と合わせて味噌汁でも。

ポイント

1)野菜を多めに
サラダ代わりにできる

2)煎り大豆
とにかく簡単(戻さずすぐ煮えるので超時短)

3)ほかの野菜を加えても
人参・生姜など加えるとまたおいしい

横須賀先生への料理リクエスト