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材料(4人分)
ソース煮
- 砂肝 200g
- 鶏レバー 200g
- ニンニク 2片
- 玉ねぎ 1個
- 干しブドウ 1/2カップ
- パセリ 適宜
- 油 大さじ2
- コショウ 適宜
- ソース 大さじ3
味噌がらめ
- クルミ 80g
- 桜エビ 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- 水 小さじ2
- 七味唐辛子 少々
その他
- トマト 1個
- パスタ 適宜
- オリーブ油 適宜
作り方
1)砂肝は厚い膜を包丁でそいで除き食べやすい大きさに切る。
レバーは砂肝と同じ大きさに切り、薄い塩水でていねいに洗って血の塊を除く。
にんにくと玉ねぎは粗みじんに切る。
これらを油で炒め、色が変わったらソースとコショウを加え、汁気が無くなるまでしっかり炒め煮する。
みじんパセリを加えて仕上げる。(1週間)
2)クルミを乾煎りして適当な大きさに割る。
鍋に味噌・砂糖・水を合わせて煮立てる。
ねっとりしたらクルミと桜エビを加えてからめる。仕上げに七味唐辛子をふる。(2週間)
3)アレンジ:ソース煮にトマトを加えて温め、茹でたパスタと和えてオリーブ油をかける。
ポイント
1)ソース
ソースの香辛料でレバーのクセを和らげる
2)クルミに味付け
即席の佃煮