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砂肝・レバーのソース煮 クルミの味噌がらめ

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材料(4人分)

ソース煮

  • 砂肝    200g
  • 鶏レバー     200g
  • ニンニク    2片
  • 玉ねぎ    1個
  • 干しブドウ    1/2カップ
  • パセリ    適宜
  • 油    大さじ2
  • コショウ    適宜
  • ソース    大さじ3

味噌がらめ

  • クルミ    80g
  • 桜エビ    大さじ1
  • 味噌    大さじ2
  • 砂糖    大さじ2
  • 水    小さじ2
  • 七味唐辛子    少々

その他

  • トマト    1個
  • パスタ    適宜
  • オリーブ油    適宜

作り方

1)砂肝は厚い膜を包丁でそいで除き食べやすい大きさに切る。
レバーは砂肝と同じ大きさに切り、薄い塩水でていねいに洗って血の塊を除く。
にんにくと玉ねぎは粗みじんに切る。
これらを油で炒め、色が変わったらソースとコショウを加え、汁気が無くなるまでしっかり炒め煮する。
みじんパセリを加えて仕上げる。(1週間)

2)クルミを乾煎りして適当な大きさに割る。
鍋に味噌・砂糖・水を合わせて煮立てる。
ねっとりしたらクルミと桜エビを加えてからめる。仕上げに七味唐辛子をふる。(2週間)

3)アレンジ:ソース煮にトマトを加えて温め、茹でたパスタと和えてオリーブ油をかける。

ポイント

1)ソース
ソースの香辛料でレバーのクセを和らげる

2)クルミに味付け
即席の佃煮

横須賀先生への料理リクエスト

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