出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建
材料(2人分)
主な材料
- かつおたたき 120g (※既に「たたき」になっている市販の物)
- 納豆 小2パック (市販の物)
- 味付きめかぶ 小2パック (市販の物)
- 長芋 50g (小角切り)
- たくあん 50g (小角切り)
- 春きゃべつ 40g (千切り)
- 卵黄 2ケ
- 万能ねぎ 適量 (お好みで)
- 揚げ玉 適量 (お好みで)
- ご飯 1合 (どんぶり二杯分)
- しょうゆ 60cc
- 白ワイン 60cc (安いもので結構です)
- 梅干し 30g
作り方
1)長芋、たくあんは1センチくらいの小角切りにあわせ、春きゃべつは千切りにします。
2)納豆、味付けめかぶは市販の小さいパックをご用意ください。
3)特製たれを作ります。
4)梅干しを包丁でたたき、あらめの梅肉を作ります。
5)鍋に白ワインを入れ軽く沸騰させ、梅肉を加え、ひと煮立ちしたらしょうゆを加え冷まします。
6)鰹のたたきを一口大に切り、冷めた適量の特製たれで30分くらい漬けこみます。
(※最後にお好みでタレをかけるので全部使用しないで下さい)
7)お好きな器にご飯を盛り、かつおのたたき、小角の野菜色々、納豆、めかぶを盛り付けます。
8)真ん中に卵黄をおとし、万能ねぎ、揚げ玉は、お好みで。
9)特製たれは別容器でお味をみながらかけてください。
ポイント
1)長芋やたくわんなど同じ大きさに切ることで触感も良く、混ざり合い美味しさが引き立ちます!!
2)白ワインを使用する事で、優しい酸味が味を丸くし、旨味がまします!!