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鰹のたたきでばくだん丼

出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 宴会料理長 渡部建

材料(2人分)

主な材料

  • かつおたたき    120g (※既に「たたき」になっている市販の物)
  • 納豆    小2パック (市販の物)
  • 味付きめかぶ    小2パック (市販の物)
  • 長芋    50g (小角切り)
  • たくあん    50g (小角切り)
  • 春きゃべつ    40g (千切り)
  • 卵黄    2ケ
  • 万能ねぎ    適量 (お好みで)   
  • 揚げ玉    適量 (お好みで)   
  • ご飯    1合 (どんぶり二杯分)
  • しょうゆ    60cc
  • 白ワイン    60cc (安いもので結構です)  
  • 梅干し    30g

作り方

1)長芋、たくあんは1センチくらいの小角切りにあわせ、春きゃべつは千切りにします。

2)納豆、味付けめかぶは市販の小さいパックをご用意ください。

3)特製たれを作ります。

4)梅干しを包丁でたたき、あらめの梅肉を作ります。

5)鍋に白ワインを入れ軽く沸騰させ、梅肉を加え、ひと煮立ちしたらしょうゆを加え冷まします。

6)鰹のたたきを一口大に切り、冷めた適量の特製たれで30分くらい漬けこみます。             
 (※最後にお好みでタレをかけるので全部使用しないで下さい)

7)お好きな器にご飯を盛り、かつおのたたき、小角の野菜色々、納豆、めかぶを盛り付けます。

8)真ん中に卵黄をおとし、万能ねぎ、揚げ玉は、お好みで。

9)特製たれは別容器でお味をみながらかけてください。

ポイント

1)長芋やたくわんなど同じ大きさに切ることで触感も良く、混ざり合い美味しさが引き立ちます!!

2)白ワインを使用する事で、優しい酸味が味を丸くし、旨味がまします!!

横須賀先生への料理リクエスト

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