2021年4月2日(金曜日) バスク チーズケーキ
出演:ホテルメトロポリタン仙台 シェフパティシエ 三品明恵
材料(5人前・18cmセルクル1台分)
主な材料
- クリームチーズ 500g (常温で柔らかくしておく)
- 卵 3個 (混ぜておく)
- 生クリーム40% 250g (常温。人肌)
- グラニュー糖 200g (そのまま)
- 小麦粉 5g (予めふるっておく)
付け合わせ
- 生クリーム お好みで
- フルールドセル(塩) お好みで
- ブラックペッパー お好みで
作り方
1)オーブンは予め、230℃に設定し、温度を上げておく。
2)常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
ポイント:常温に戻しておくと混ざりやすくダマにもなりにくい。
3)次に全卵、人肌に温めた生クリームを順番に入れ、混ぜていく。
ポイント:クリームチーズにすんなりとなじませる為に人肌程度に温めておく。
冷たいのを入れると、常温に戻したクリームチーズが再び固くなるのを防ぐためです。
4)ふるっておいた小麦粉を入れ、軽く混ぜたら漉す。
5)型に流し入れて、230℃のオーブンで25~30分焼いていく。
焼き色や火の入り方を見ながら調節していく。