突撃!ナマイキTV

2021年4月2日(金曜日) バスク チーズケーキ

バスク チーズケーキ

出演:ホテルメトロポリタン仙台  シェフパティシエ 三品明恵

材料(5人前・18cmセルクル1台分)

主な材料

  • クリームチーズ            500g (常温で柔らかくしておく)
  • 卵            3個 (混ぜておく)
  • 生クリーム40%            250g (常温。人肌)
  • グラニュー糖            200g (そのまま)   
  • 小麦粉            5g (予めふるっておく)

付け合わせ

  • 生クリーム            お好みで
  • フルールドセル(塩)            お好みで
  • ブラックペッパー            お好みで

作り方

1)オーブンは予め、230℃に設定し、温度を上げておく。

2)常温に戻したクリームチーズにグラニュー糖を入れ、良く混ぜ合わせる。
ポイント:常温に戻しておくと混ざりやすくダマにもなりにくい。

3)次に全卵、人肌に温めた生クリームを順番に入れ、混ぜていく。
ポイント:クリームチーズにすんなりとなじませる為に人肌程度に温めておく。
冷たいのを入れると、常温に戻したクリームチーズが再び固くなるのを防ぐためです。

4)ふるっておいた小麦粉を入れ、軽く混ぜたら漉す。

5)型に流し入れて、230℃のオーブンで25~30分焼いていく。                                
焼き色や火の入り方を見ながら調節していく。

横須賀先生への料理リクエスト