2021年4月5日(月曜日) 春キャベツの味噌バター炒め
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材料(4人分)
主な材料
- 春キャベツ 1/3個
- エリンギ 1本
- 豚薄切り肉 150g
- カニ風味蒲鉾 2本
- おろし生姜 小さじ2
調味料
- 塩コショウ 少々
- 片栗粉 小さじ2
- 油 大さじ1
- 味噌 大さじ2
- バター 20g
その他
- 七味唐辛子 少々
作り方
1)キャベツは3cm四方くらいにざく切りする。
芯は長さ3cmで縦に半分に切る。エリンギは斜め薄切りする。
豚肉も3cmくらいに切って軽く塩こしょう・片栗粉をまぶす。
2)フライパンに油をひいて豚肉をさっと炒める。
キャベツとエリンギ、水(大さじ2)を加えてふたをかぶせ1~2分蒸し炒めする。
3)味噌とおろし生姜を混ぜ合わせて加え、強めの火加減で手早くからめる。
ほぐしたカニかまぼことバターを加えて火を止める。お好みで七味唐辛子を加える。
ポイント
1)少量の片栗粉
とろみがつくので水っぽくならない
2)短時間で蒸し炒め
短時間で蒸し炒め