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2021年4月5日(月曜日) 春キャベツの味噌バター炒め

春キャベツの味噌バター炒め

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 春キャベツ    1/3個
  • エリンギ    1本
  • 豚薄切り肉    150g
  • カニ風味蒲鉾    2本
  • おろし生姜    小さじ2

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 片栗粉    小さじ2
  • 油    大さじ1
  • 味噌    大さじ2
  • バター    20g

その他

  • 七味唐辛子    少々

作り方

1)キャベツは3cm四方くらいにざく切りする。
芯は長さ3cmで縦に半分に切る。エリンギは斜め薄切りする。
豚肉も3cmくらいに切って軽く塩こしょう・片栗粉をまぶす。

2)フライパンに油をひいて豚肉をさっと炒める。
キャベツとエリンギ、水(大さじ2)を加えてふたをかぶせ1~2分蒸し炒めする。

3)味噌とおろし生姜を混ぜ合わせて加え、強めの火加減で手早くからめる。
ほぐしたカニかまぼことバターを加えて火を止める。お好みで七味唐辛子を加える。

ポイント

1)少量の片栗粉
とろみがつくので水っぽくならない

2)短時間で蒸し炒め
短時間で蒸し炒め

横須賀先生への料理リクエスト