2021年4月6日(火曜日) 新じゃがのシャキシャキ和え
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材料(4人分)
主な材料
- 新じゃがいも 中3個
- 干し椎茸 3枚
- 玉ねぎ 小1/2個
- 人参 1/3本
- にんにく 1/2片
- 牛薄切り肉 100g
調味料
- 塩コショウ 少々
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- ごま油 大さじ3
- すりごま 大さじ3
その他
- 小ねぎ 少々
作り方
1)ジャガイモは皮をむきせん切りにして水にさらす。
熱湯をくぐらす程度(10~15秒)茹でて、すぐざるに上げ広げて冷ます。
2)戻した干し椎茸・玉ねぎ・人参はせん切り、牛肉は細切りする。
おろしにんにく・砂糖・しょうゆ・ごま油(大さじ2)を混ぜ合わせてタレを作り、このうち大さじ1杯を牛肉にからめる。
3)温めたフライパンにごま油(大さじ1)をひき、人参・玉ねぎ・エノキ茸を少し硬めに炒めて塩コショウして取り出す。
同じフライパンで牛肉を炒めて取り出す。
4)炒めた具の粗熱が取れたらジャガイモと合わせ、残りのタレとすりごま・刻んだ小ねぎを加えてよく和え、塩コショウで味を調える。
ポイント
1)すぐ広げて冷ます
まんべんなくシャキシャキ食感に
2)硬めに炒める
余熱を考慮