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2021年4月6日(火曜日) 新じゃがのシャキシャキ和え

新じゃがのシャキシャキ和え

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材料(4人分)

主な材料

  • 新じゃがいも    中3個
  • 干し椎茸    3枚
  • 玉ねぎ    小1/2個
  • 人参    1/3本
  • にんにく    1/2片
  • 牛薄切り肉    100g

調味料

  • 塩コショウ    少々
  • 砂糖    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • ごま油    大さじ3
  • すりごま    大さじ3

その他

  • 小ねぎ    少々

作り方

1)ジャガイモは皮をむきせん切りにして水にさらす。
熱湯をくぐらす程度(10~15秒)茹でて、すぐざるに上げ広げて冷ます。

2)戻した干し椎茸・玉ねぎ・人参はせん切り、牛肉は細切りする。
おろしにんにく・砂糖・しょうゆ・ごま油(大さじ2)を混ぜ合わせてタレを作り、このうち大さじ1杯を牛肉にからめる。

3)温めたフライパンにごま油(大さじ1)をひき、人参・玉ねぎ・エノキ茸を少し硬めに炒めて塩コショウして取り出す。
同じフライパンで牛肉を炒めて取り出す。

4)炒めた具の粗熱が取れたらジャガイモと合わせ、残りのタレとすりごま・刻んだ小ねぎを加えてよく和え、塩コショウで味を調える。

ポイント

1)すぐ広げて冷ます
まんべんなくシャキシャキ食感に

2)硬めに炒める
余熱を考慮

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