2021年4月7日(水曜日) 新玉ねぎとささみのサラダ
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 新玉ねぎ 中2個
- 鶏ささみ 3~4本
- 茹で卵 2~3個
- ブロッコリー 1/2個
- ミニトマト 5~6個
調味料
- 塩 小さじ2/3
- 酢 大さじ2
- コショウ 少々
- オリーブ油 大さじ2~
作り方
1)新玉ねぎは1/2個分をすりおろし、残りは乱切りする。
これを鍋に入れて塩・酢・コショウを合わせる。
そぎ切りしたささみも加えて火にかけ、2分ほど煮て火を通しそのまま冷ます。
2)新玉ねぎ1個分をスライサーで薄切りし、ざるなどに広げて10分ほど置く。
茹で卵は6等分に切り分ける。ブロッコリーは色よく茹でる。ミニトマトは半分に切る。
3)スライス玉ねぎ・茹で卵・ブロッコリー・トマト・ささみ入りタレを彩りよく上に盛り付け、オリーブ油をかける。
ポイント
1)タレでささみを煮る
どちらもおいしくなる
2)玉ねぎを切って空気にさらす
辛みがやわらぐ