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2021年4月8日(木曜日) 宮城 森林どりとナッツの唐辛子炒め

宮城 森林どりとナッツの唐辛子炒め

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹

材料(4人分)

主な材料

  • 森林どりもも肉    1枚 (さいの目切り)
  • ミックスナッツ    100g (ローストしたもの)
  • ピーマン    1個 (1cm菱型)
  • 葱    1/2本 (斜めさいの目切り)
  • 生姜    6g (1cm角スライス)
  • 乾燥唐辛子    10本 (1/2カット)

調味料

  • 砂糖    25g
  • 老酒又は調理酒    小さじ2
  • 醤油    大さじ3
  • 酢    大さじ1.5
  • スープ又は水    大さじ1
  • 水溶き片栗粉    2~3つまみ
  • サラダ油    適量
  • ゴマ油    少々

鶏もも肉下味

  • 卵    1/2個
  • 塩    3~4つまみ
  • 調理酒    少々
  • しょう油    少々
  • 胡椒    少々
  • 片栗粉    15g
  • サラダ油    20cc

作り方

1)調味料を合わせておく。

2)野菜を切りそろえる。

3)火の入りが均等になるよう、鶏もも肉の厚いところを開き、軽く切れ目を入れ、さいの目に切る。

4)(3)に下味を入れる。

5)180℃位の油に、(4)を入れ中まで火が通ったら、油から上げる (フライパンで炒めてもよい)。

6)別鍋にサラダ油を引き、乾燥唐辛子、葱、生姜を入れ、香りを出しながら焦さないように炒める。

7)唐辛子が香ってきたら(5)とピーマンと(1)の調味料を入れ、素早く混ぜ合わせる。

8)仕上げに、ミックスナッツとゴマ油を入れ、器に供する。

ポイント

1)火の入りが均等になるよう、開いて、同じ厚さにする。

2)唐辛子は、焦さずゆっくり香りを出す。

横須賀先生への料理リクエスト