2021年4月8日(木曜日) 宮城 森林どりとナッツの唐辛子炒め
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 宴会料理長 三善文樹
材料(4人分)
主な材料
- 森林どりもも肉 1枚 (さいの目切り)
- ミックスナッツ 100g (ローストしたもの)
- ピーマン 1個 (1cm菱型)
- 葱 1/2本 (斜めさいの目切り)
- 生姜 6g (1cm角スライス)
- 乾燥唐辛子 10本 (1/2カット)
調味料
- 砂糖 25g
- 老酒又は調理酒 小さじ2
- 醤油 大さじ3
- 酢 大さじ1.5
- スープ又は水 大さじ1
- 水溶き片栗粉 2~3つまみ
- サラダ油 適量
- ゴマ油 少々
鶏もも肉下味
- 卵 1/2個
- 塩 3~4つまみ
- 調理酒 少々
- しょう油 少々
- 胡椒 少々
- 片栗粉 15g
- サラダ油 20cc
作り方
1)調味料を合わせておく。
2)野菜を切りそろえる。
3)火の入りが均等になるよう、鶏もも肉の厚いところを開き、軽く切れ目を入れ、さいの目に切る。
4)(3)に下味を入れる。
5)180℃位の油に、(4)を入れ中まで火が通ったら、油から上げる (フライパンで炒めてもよい)。
6)別鍋にサラダ油を引き、乾燥唐辛子、葱、生姜を入れ、香りを出しながら焦さないように炒める。
7)唐辛子が香ってきたら(5)とピーマンと(1)の調味料を入れ、素早く混ぜ合わせる。
8)仕上げに、ミックスナッツとゴマ油を入れ、器に供する。
ポイント
1)火の入りが均等になるよう、開いて、同じ厚さにする。
2)唐辛子は、焦さずゆっくり香りを出す。