2021年4月9日(金曜日) 抹茶チョコサンドクッキー
出演:ムッシュ マスノ アルパジョン石巻総本店 鈴木貴行 チーフパティシエ
材料(3mm厚16枚分)
ココアクッキー
- 無塩バター 50g
- 砂糖 40g
- 卵黄 20g
- 薄力粉 90g
- ココア 10g
- ベーキングパウダー 1g
抹茶チョコレート
- ホワイトチョコ 120g
- 抹茶パウダー 15g
仕上げ用
- 抹茶パウダー 適量
- ココアパウダー 適量
作り方
1)室温に戻したバターに砂糖を入れ白っぽくなるまでよく混ぜる。
2)卵黄を数回に分けてよく混ぜる。
3)粉類を合わせてふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。
4)生地をラップに包み冷蔵庫で1時間以上寝かす。麺棒で3mmに伸ばし、型で抜く。
5)170℃のオーブンで20分焼き冷ましておく。
6)刻んだホワイトチョコをレンジで溶かしておく。
7)ホワイトチョコが完全溶けたら抹茶パウダーを混ぜる。
8)クッキーに抹茶チョコをサンドし、お好みで抹茶パウダーとココアパウダーをふりかけ完成。
ポイント
1)バターは室温に戻し、やわらかくしておく。
2)チョコをレンジで溶かす場合、20秒毎に出し入れしてその都度混ぜて溶かしていく。