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2021年4月13日(火曜日) 春キャベツのレンジシュウマイ 梅マヨ添え

春キャベツのレンジシュウマイ 梅マヨ添え

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材料(4人分)

主な材料

  • キャベツ    約1/6個
  • ひき肉    150g
  • 生姜    小1/2片
  • 玉ねぎ    1/4個
  • エリンギ    中1本

調味料

  • 砂糖    小さじ1
  • しょうゆ    小さじ2
  • 塩    小さじ1/2
  • ごま油    小さじ2
  • コショウ    少々
  • 片栗粉    大さじ3

梅マヨネーズ

  • 梅干し    2個
  • マヨネーズ    大さじ4
  • 小ねぎ    1本

作り方

1)ひき肉・おろし生姜・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油・コショウをボールに合わせてよく練り合わせる。
みじん切りした玉ねぎとエリンギに片栗粉(大さじ2)をからめて、ひき肉生地とさっくり合わせる。
10~12個くらいの団子を作る。

2)キャベツを細いせん切り(芯は薄切りしてからせん切り)にして片栗粉(大さじ1)をからめる。
肉団子にキャベツをまぶし付け、間隔をあけて耐熱皿に5~6個(全体の半分量)を並べる。
ラップをふわっとかけて600ワットの電子レンジで4分加熱する。ラップを取らずに1~2分蒸らす。

3)ほぐした梅肉と刻んだ小ねぎ・マヨネーズを混ぜて添える。

ポイント

1)ひき肉・混ぜ物・衣は同量、肉団子と皮の片栗粉は2:1(覚えやすい)

2)2回に分けてレンジ加熱
ムラなく仕上がる

3)蒸らす
しっとりふんわり食感に

横須賀先生への料理リクエスト