2021年4月13日(火曜日) 春キャベツのレンジシュウマイ 梅マヨ添え
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材料(4人分)
主な材料
- キャベツ 約1/6個
- ひき肉 150g
- 生姜 小1/2片
- 玉ねぎ 1/4個
- エリンギ 中1本
調味料
- 砂糖 小さじ1
- しょうゆ 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- ごま油 小さじ2
- コショウ 少々
- 片栗粉 大さじ3
梅マヨネーズ
- 梅干し 2個
- マヨネーズ 大さじ4
- 小ねぎ 1本
作り方
1)ひき肉・おろし生姜・砂糖・しょうゆ・塩・ごま油・コショウをボールに合わせてよく練り合わせる。
みじん切りした玉ねぎとエリンギに片栗粉(大さじ2)をからめて、ひき肉生地とさっくり合わせる。
10~12個くらいの団子を作る。
2)キャベツを細いせん切り(芯は薄切りしてからせん切り)にして片栗粉(大さじ1)をからめる。
肉団子にキャベツをまぶし付け、間隔をあけて耐熱皿に5~6個(全体の半分量)を並べる。
ラップをふわっとかけて600ワットの電子レンジで4分加熱する。ラップを取らずに1~2分蒸らす。
3)ほぐした梅肉と刻んだ小ねぎ・マヨネーズを混ぜて添える。
ポイント
1)ひき肉・混ぜ物・衣は同量、肉団子と皮の片栗粉は2:1(覚えやすい)
2)2回に分けてレンジ加熱
ムラなく仕上がる
3)蒸らす
しっとりふんわり食感に