2021年4月14日(水曜日) 洋風挽き肉そぼろで アレンジいろいろ
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材料(4人分)
挽き肉そぼろ
- ひき肉 300g
- 玉ねぎ 1/2個
- ニンニク 1片
- カレー粉 小さじ1/2
- ソース 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- コショウ 少々
あんかけ野菜炒め
- ミックス野菜 1袋*
- そぼろ 1/2カップ
- 片栗粉 大さじ1
- 水 3/4カップ
- 油 大さじ2
- 塩コショウ 少々
ミルクソースパスタ
- 牛乳 1カップ
- そぼろ 1/2カップ
- 粉チーズ 大さじ2
- パスタ 150g
- パセリ 適宜
- ミニトマト 適宜
- 塩コショウ 少々
作り方
1)挽き肉・みじん切りの玉ねぎとニンニク・カレー粉・ソース・塩・コショウを合わせて火にかけぽろぽろになるまで炒める。
ご飯にかけたり、サラダのトッピングなどに。
2)ミックス野菜を油でさっと炒め、そぼろ・片栗粉・水を合わせて加える。
とろみがついたら塩コショウでととのえる。
3)牛乳・そぼろを合わせて煮立たせ、茹でたパスタを加えてなじませる。
粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、刻んだパセリ・ミニトマトを添える。
ポイント
1)ぽろぽろになるまで火を通す
肉汁をしっかり煮詰めると香ばしい
2)冷凍保存がおすすめ
ほぐして使える・日持ちが良い