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2021年4月14日(水曜日) 洋風挽き肉そぼろで アレンジいろいろ

洋風挽き肉そぼろで アレンジいろいろ

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

挽き肉そぼろ

  • ひき肉    300g
  • 玉ねぎ    1/2個
  • ニンニク    1片
  • カレー粉    小さじ1/2
  • ソース    大さじ3
  • 塩    小さじ1/3
  • コショウ    少々

あんかけ野菜炒め

  • ミックス野菜    1袋*
  • そぼろ    1/2カップ
  • 片栗粉    大さじ1
  • 水    3/4カップ
  • 油    大さじ2
  • 塩コショウ    少々

ミルクソースパスタ

  • 牛乳    1カップ
  • そぼろ    1/2カップ
  • 粉チーズ    大さじ2
  • パスタ    150g
  • パセリ    適宜
  • ミニトマト    適宜
  • 塩コショウ    少々
*市販の炒め用野菜(もやし・キャベツ・人参など)

作り方

1)挽き肉・みじん切りの玉ねぎとニンニク・カレー粉・ソース・塩・コショウを合わせて火にかけぽろぽろになるまで炒める。
ご飯にかけたり、サラダのトッピングなどに。

2)ミックス野菜を油でさっと炒め、そぼろ・片栗粉・水を合わせて加える。
とろみがついたら塩コショウでととのえる。

3)牛乳・そぼろを合わせて煮立たせ、茹でたパスタを加えてなじませる。
粉チーズを加えて塩コショウで味を調え、刻んだパセリ・ミニトマトを添える。

ポイント

1)ぽろぽろになるまで火を通す
肉汁をしっかり煮詰めると香ばしい

2)冷凍保存がおすすめ
ほぐして使える・日持ちが良い

横須賀先生への料理リクエスト