2021年4月15日(木曜日) 新じゃがのスパニッシュオムレツ
出演:ホテルメトロポリタン仙台 洋食 宴会料理長 鎌倉太郎
材料(4人分)
主な材料
- オリーブオイル 40cc
- ニンニク 1かけ
- 玉ねぎ 大1/2個 (150g)
- ジャガイモ 中2個 (250g)
- ほうれん草 1/2束
- 菜花 1/2束 (沸騰したお湯でゆでておく)
- ミックスチーズ 50g
- 卵 4個
- 塩・胡椒 適量
- トマトソース 適量
- お好みの付け合わせ
作り方
1)フライパンにオリーブオイルを入れ、潰したニンニクと玉ねぎを入れ炒める。
2)ジャガイモを入れ柔らかくなったらジャガイモを潰す。
3)ほうれん草と菜花を加え炒める。
4)ボールに卵を入れ、といて塩・胡椒で味を整え、(3)とミックスチーズを合わせる。
5)(4)をフライパンに流し入れ、好みの硬さに焼く。
6)カットしてお皿に盛りつける。
ポイント
1)ジャガイモを潰すことで滑らかな食感になります。
2)菜花はあく抜きの為事前に下茹でしましょう。