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2021年4月16日(金曜日) ルスキーユ

ルスキーユ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(30個分)

生地

  • 薄力粉    150g
  • 粉砂糖    45g
  • ベーキングパウダー    6g
  • 牛乳    25g
  • バター    45g
  • はちみつ    15g
  • 卵黄    20g
  • レモン皮    1個分

コーティング

  • 粉砂糖    200g
  • 卵白    40g
  • レモン汁    15g

作り方

1)オーブンを180度に予熱しておく。
ボウルに薄力粉、粉砂糖、ベーキングパウダーをふるって入れておく。

2)鍋にバター、牛乳、はちみつを入れて沸騰させ、粉のボウルへ混ぜながら加えていく。
すぐに卵黄、レモン皮も加えて混ぜる。

3)最後にゴムベラで生地を均一にして、絞り袋で型へ半分程度絞り入れる。
180度に予熱したオーブンで20分~25分焼成する。
竹串やペティナイフを刺して生地がついてこなければ完成。

4)粗熱が取れたら、熱いうちに粉砂糖のコーティングを全体にかけて乾燥すれば完成。
焼き立てもおいしいが、日が経つごとにしっとりさが戻ってくるのでたくさん作って食感の違いを味わうのも楽しいです。

ポイント

1)生地に甘さがあまり無いので、コーティングはたっぷりかけましょう。

横須賀先生への料理リクエスト