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2021年4月19日(月曜日) あさり豆腐ごはん 水菜のもみ漬け

あさり豆腐ごはん 水菜のもみ漬け

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • あさり    300g
  • 豆腐    小1パック
  • 生姜    小1片
  • 小ねぎ    3本
  • 海苔    1/2枚
  • ご飯    適宜

調味料

  • 酒    100cc
  • しょうゆ    大さじ2
  • 塩    少々

もみ漬け

  • 水菜    1ワ
  • 大根    3cm
  • 塩    小さじ1
  • 白ゴマ    少々
  • しょうゆ    少々

作り方

1)あさりと酒を鍋に入れてふたをのせ殻を開けるまで蒸し煮する。
粗熱が取れたら殻をはずす。

2) (1)の煮汁にしょうゆを加え、1cmくらいに角切りした豆腐・せん切り生姜を入れて2~3分煮る。
アサリと刻んだ小ねぎを加えて塩で味を調える。

3)温かいご飯にあさり豆腐を汁ごとかけ、揉み海苔を添える。

4)ざく切りした水菜とせん切りの大根に塩をからめて芯なしさせ、手でもむ。
汁気を絞って器に盛り付けゴマをふる。お好みで醤油をたらす。

ポイント

1)煮汁でお豆腐を煮る
旨みを移す

2)アサリの身は最後に
ふっくらした食感を生かす

横須賀先生への料理リクエスト