2021年4月19日(月曜日) あさり豆腐ごはん 水菜のもみ漬け
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材料(4人分)
主な材料
- あさり 300g
- 豆腐 小1パック
- 生姜 小1片
- 小ねぎ 3本
- 海苔 1/2枚
- ご飯 適宜
調味料
- 酒 100cc
- しょうゆ 大さじ2
- 塩 少々
もみ漬け
- 水菜 1ワ
- 大根 3cm
- 塩 小さじ1
- 白ゴマ 少々
- しょうゆ 少々
作り方
1)あさりと酒を鍋に入れてふたをのせ殻を開けるまで蒸し煮する。
粗熱が取れたら殻をはずす。
2) (1)の煮汁にしょうゆを加え、1cmくらいに角切りした豆腐・せん切り生姜を入れて2~3分煮る。
アサリと刻んだ小ねぎを加えて塩で味を調える。
3)温かいご飯にあさり豆腐を汁ごとかけ、揉み海苔を添える。
4)ざく切りした水菜とせん切りの大根に塩をからめて芯なしさせ、手でもむ。
汁気を絞って器に盛り付けゴマをふる。お好みで醤油をたらす。
ポイント
1)煮汁でお豆腐を煮る
旨みを移す
2)アサリの身は最後に
ふっくらした食感を生かす