突撃!ナマイキTV

2021年4月20日(火曜日) 味噌チーズ豚丼 せん切りキャベツ添え

味噌チーズ豚丼 せん切りキャベツ添え

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 豚薄切り肉    200~250g
  • 溶けるチーズ    50g
  • キャベツ    1/4個
  • パプリカ    1/4個
  • きゅうり    1/2本

調味料

  • 味噌    大さじ1
  • しょうゆ    大さじ2
  • みりん    大さじ4
  • おろし生姜    大さじ1
  • 塩コショウ    少々
  • 薄力粉    小さじ2
  • パン粉    大さじ3
  • 油    大さじ2

その他

  • ご飯    適宜

作り方

1)豚肉を広げてチーズをはさみ半分に折る。塩コショウ・薄力粉・パン粉(細かくすりつぶしたもの)を混ぜ合わせて肉に薄くまぶす。
油をひいたフライパンで両面焼いて火を通し、一度取り出してフライパンをきれいにする。

2)(1)のフライパンにおろし生姜・みそ・しょうゆ・みりんを入れて煮立たせる。
肉を戻してからめ、照りが出たら火を止める。

3)ご飯にせん切りのキャベツ・パプリカ・きゅうりをのせ、豚肉をのせてタレをかける。

ポイント

1)肉をぴったりつけて包む
チーズがはみ出さないように

2)多めのタレ
ご飯と野菜の味付けも兼ねる

横須賀先生への料理リクエスト