2021年4月20日(火曜日) 味噌チーズ豚丼 せん切りキャベツ添え
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材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 200~250g
- 溶けるチーズ 50g
- キャベツ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- きゅうり 1/2本
調味料
- 味噌 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 大さじ4
- おろし生姜 大さじ1
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
- パン粉 大さじ3
- 油 大さじ2
その他
- ご飯 適宜
作り方
1)豚肉を広げてチーズをはさみ半分に折る。塩コショウ・薄力粉・パン粉(細かくすりつぶしたもの)を混ぜ合わせて肉に薄くまぶす。
油をひいたフライパンで両面焼いて火を通し、一度取り出してフライパンをきれいにする。
2)(1)のフライパンにおろし生姜・みそ・しょうゆ・みりんを入れて煮立たせる。
肉を戻してからめ、照りが出たら火を止める。
3)ご飯にせん切りのキャベツ・パプリカ・きゅうりをのせ、豚肉をのせてタレをかける。
ポイント
1)肉をぴったりつけて包む
チーズがはみ出さないように
2)多めのタレ
ご飯と野菜の味付けも兼ねる