2021年4月21日(水曜日) じゃがとろリゾット 旨みカレー粉添え
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材料(4人分)
主な材料
- 玉ねぎ 中1/2個
- ジャガイモ 中1個
- ベーコン 4~5枚
- ご飯 茶碗2杯分
- パセリ 適宜
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
旨みカレー粉
- カレー粉 小さじ1
- ニンニク粉 小さじ2
- 粉チーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/4
作り方
1)玉ねぎを細かいみじん切りにしてオリーブ油と一緒に鍋に入れる。
最初は強めで半透明になったら弱めにして4~5分かけて炒める。
2)(1)の鍋に熱湯300ccと皮をむいてすり下ろしたジャガイモ・塩コショウを加え、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、火を止めて器に盛り付ける。
3)カリッと焼いたベーコン・刻んだパセリを添え、旨みカレー粉を適量ふりかける。
ポイント
1)玉ねぎをじっくり炒める
甘み・うまみが増す
2)ご飯を煮込まない
ふやけず適度な硬さを残す
3)旨みカレー粉
ニンニク粉や粉チーズでご飯のアクセントに