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2021年4月21日(水曜日) じゃがとろリゾット 旨みカレー粉添え

じゃがとろリゾット 旨みカレー粉添え

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材料(4人分)

主な材料

  • 玉ねぎ    中1/2個
  • ジャガイモ    中1個
  • ベーコン    4~5枚
  • ご飯    茶碗2杯分
  • パセリ    適宜

調味料

  • オリーブ油    大さじ2
  • 塩    小さじ1/2
  • コショウ    少々

旨みカレー粉

  • カレー粉    小さじ1
  • ニンニク粉    小さじ2
  • 粉チーズ    大さじ2
  • 塩    小さじ1/4

作り方

1)玉ねぎを細かいみじん切りにしてオリーブ油と一緒に鍋に入れる。
最初は強めで半透明になったら弱めにして4~5分かけて炒める。

2)(1)の鍋に熱湯300ccと皮をむいてすり下ろしたジャガイモ・塩コショウを加え、とろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
温かいご飯を加えて混ぜ合わせ、火を止めて器に盛り付ける。

3)カリッと焼いたベーコン・刻んだパセリを添え、旨みカレー粉を適量ふりかける。

ポイント

1)玉ねぎをじっくり炒める
甘み・うまみが増す

2)ご飯を煮込まない
ふやけず適度な硬さを残す

3)旨みカレー粉
ニンニク粉や粉チーズでご飯のアクセントに

横須賀先生への料理リクエスト