2021年4月22日(木曜日) 鰆の竜田揚げ山菜餡かけ
出演:ホテルメトロポリタン仙台 日本料理 料理長 木村浩一
材料(4人分)
主な材料
- 鰆 4切れ
- こごみ 1p
- しどけ 1/2p
- うるい 1/2p
合わせ出汁
- だし汁 300cc
- 酒 60cc
- 薄口醤油 30cc
- 味醂 30cc
鰆下味
- 酒 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ1
- すりおろし生姜 1片
その他
- サラダ油 適量
- 片栗粉 適量
作り方
1)鰆は食べやすい大きさに切り、下味の調味料に5分程漬け置き汁気を切っておく。
2)(1)に片栗粉をまぶし、170℃の油でカリッと揚げる。
3)山菜をため易い大きさに切り、フライパンに入れ軽く炒める。
4)(3)に合わせ出汁を入れ山菜に火が入ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5)(2)げ揚げた鰆を皿に盛り、(4)の山菜を盛り付け完成です。
ポイント
1)山菜は、火を入れすぎると色が飛ぶので火を入れすぎないようにしてください。