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出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹
材料(30個分)
シュー生地
- 水 100g
- バター 45g
- 塩 1g
- 薄力粉 60g
- 卵 100g
カスタードクリーム
- 牛乳 250g
- バニラオイル 適量
- 卵黄 60g
- 砂糖 75g
- 薄力粉 13g
- コーンスターチ 12g
キャラメル
- 砂糖 300g
- 水 100g
仕上げ
- カスタード 適量
- 生クリーム 適量
- キャラメル 適量
作り方
1)鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させる。
 火を止めて、そこへ薄力粉を一度で入れて、よく混ぜる。
 ダマができないように粘りが出るまで混ぜる。
 卵を数回に分け、分離しないように温かいうちに合わせていく。
 
 2)絞り袋に入れ、サラダ油を塗った鉄板に絞り、濡れたフォークで表面を整え、表面に卵を塗り、水を霧吹きでかけて予熱した200度のオーブンで10分、170度で15分焼く。
 
 3)カスタードを作る。
 鍋に牛乳を入れ、温めておく。
 ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
 沸騰した牛乳をボウルに加え、よく混ぜる。
 
 4)鍋に戻し、全体がもったりとするまで混ぜながら火にかける。
 炊き上がったら、バットなどに移し、ラップをして10分ほど冷凍庫で急冷後、冷蔵庫に移して冷やしておく。
 
 5)シュー皮の底に小さな穴をあけ、カスタードと生クリームを合わせたものを絞り入れる。
 シューの上にキャラメルをかけながら上に重ねていき、完成。
ポイント
1)沸騰したらすぐにふるった粉をいれる!ダマができないように!!
 霧吹きは忘れずに!!(シュー生地)
