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2021年4月23日(金曜日) クロカンブッシュ

クロカンブッシュ

出演:ムッシュ マスノ アルパジョン栗生店 チーフパティシエ 岩田大樹

材料(30個分)

シュー生地

  • 水    100g
  • バター    45g
  • 塩    1g
  • 薄力粉    60g
  • 卵    100g

カスタードクリーム

  • 牛乳    250g
  • バニラオイル    適量
  • 卵黄    60g
  • 砂糖    75g
  • 薄力粉    13g
  • コーンスターチ    12g

キャラメル

  • 砂糖    300g
  • 水    100g

仕上げ

  • カスタード    適量
  • 生クリーム    適量
  • キャラメル    適量

作り方

1)鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させる。
火を止めて、そこへ薄力粉を一度で入れて、よく混ぜる。
ダマができないように粘りが出るまで混ぜる。
卵を数回に分け、分離しないように温かいうちに合わせていく。

2)絞り袋に入れ、サラダ油を塗った鉄板に絞り、濡れたフォークで表面を整え、表面に卵を塗り、水を霧吹きでかけて予熱した200度のオーブンで10分、170度で15分焼く。

3)カスタードを作る。
鍋に牛乳を入れ、温めておく。
ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉、コーンスターチ、バニラオイルをいれ、白っぽくなるまで混ぜる。
沸騰した牛乳をボウルに加え、よく混ぜる。

4)鍋に戻し、全体がもったりとするまで混ぜながら火にかける。
炊き上がったら、バットなどに移し、ラップをして10分ほど冷凍庫で急冷後、冷蔵庫に移して冷やしておく。

5)シュー皮の底に小さな穴をあけ、カスタードと生クリームを合わせたものを絞り入れる。
シューの上にキャラメルをかけながら上に重ねていき、完成。

ポイント

1)沸騰したらすぐにふるった粉をいれる!ダマができないように!!
霧吹きは忘れずに!!(シュー生地)

横須賀先生への料理リクエスト