2021年4月26日(月曜日) 銀鮭のレモン風味煮
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材料(4人分)
主な材料
- 銀鮭切り身 2~3切れ
- 椎茸 2~3枚
- グリーンアスパラ 2~3本
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1/2片
- レモン 約1個
調味料
- 塩コショウ 適宜
- 薄力粉 小さじ1
- 油 大さじ2
- 酒(白ワイン) 1/3カップ
その他
- パセリ 適宜
- バター 20g
作り方
1)銀鮭に塩コショウして薄力粉を薄くまぶす。
椎茸は大きくそぎ切り、アスパラは斜めに長く切る。
玉ねぎは乱切りして一枚ずつはがす。にんにくは薄切りに。
2)フライパンに油をひいて銀鮭を両面さっと焼く。
野菜と酒と熱湯(2/3カップ)を加えて強火で2分ほど煮る。
煮汁に塩コショウで味付けし、レモン(1/2個分)を絞って器に盛り付ける。
3)粗く刻んだパセリとバターを添える。
ポイント
1)野菜の切り方
短時間で火が通るように工夫(鮭と同時に仕上がる)
2)強火で煮立てる
アルコール分と一緒に魚の匂い飛ばす