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2021年4月27日(火曜日) ミネストローネ&コールスロー

ミネストローネ&コールスロー

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • 新玉ねぎ    1/4個
  • 人参    1/2本
  • ジャガイモ    1個
  • キャベツ    1/4個
  • ミニトマト    4個
  • ベーコン    2枚
  • 酢    大さじ2
  • 砂糖    小さじ2
  • 塩コショウ    適宜
  • オリーブ油    大さじ2

調味料

  • 玉ねぎ    1/2個
  • 人参    1/2本
  • ジャガイモ    1個
  • キャベツ    1/8個
  • ミニトマト    4個
  • ベーコン    2枚
  • オリーブ油    大さじ2
  • 塩コショウ    適宜

その他

  • パセリ    適宜
  • クラッカー    適宜

作り方

1)ジャガイモは皮をむいてせん切りしさっと水洗いする。
耐熱皿に広げて軽く塩をふりラップをかぶせて電子レンジで1分半加熱する。
熱いうちに酢をからめる。玉ねぎは横に薄切り、人参・キャベツはせん切りする。
ジャガイモと合わせて塩(約小さじ2/3)とコショウで味付けし軽く揉む。
ベーコンは細切りして電子レンジで30秒加熱する。
オリーブ油も加えて手で和え、ベーコンも加える。
くし切りしたミニトマトを添えて盛り付ける。 お好みでマヨネーズを少量加えてもよい。

2)1cm角に切った玉ねぎ・人参・ジャガイモ・キャベツ・ミニトマト・ベーコンをオリーブ油で炒め、塩コショウしてふたをのせ5~6分蒸し煮する。
熱湯を注いで柔らかくなるまで煮たら塩コショウで味を調える。刻んだパセリ・クラッカーなど添える。

ポイント

1)少量ならレンジ加熱
時短&洗い物などの手間が省ける

2)蒸し煮
甘みや旨みが増す

横須賀先生への料理リクエスト