2021年4月27日(火曜日) ミネストローネ&コールスロー
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材料(4人分)
主な材料
- 新玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- ジャガイモ 1個
- キャベツ 1/4個
- ミニトマト 4個
- ベーコン 2枚
- 酢 大さじ2
- 砂糖 小さじ2
- 塩コショウ 適宜
- オリーブ油 大さじ2
調味料
- 玉ねぎ 1/2個
- 人参 1/2本
- ジャガイモ 1個
- キャベツ 1/8個
- ミニトマト 4個
- ベーコン 2枚
- オリーブ油 大さじ2
- 塩コショウ 適宜
その他
- パセリ 適宜
- クラッカー 適宜
作り方
1)ジャガイモは皮をむいてせん切りしさっと水洗いする。
耐熱皿に広げて軽く塩をふりラップをかぶせて電子レンジで1分半加熱する。
熱いうちに酢をからめる。玉ねぎは横に薄切り、人参・キャベツはせん切りする。
ジャガイモと合わせて塩(約小さじ2/3)とコショウで味付けし軽く揉む。
ベーコンは細切りして電子レンジで30秒加熱する。
オリーブ油も加えて手で和え、ベーコンも加える。
くし切りしたミニトマトを添えて盛り付ける。 お好みでマヨネーズを少量加えてもよい。
2)1cm角に切った玉ねぎ・人参・ジャガイモ・キャベツ・ミニトマト・ベーコンをオリーブ油で炒め、塩コショウしてふたをのせ5~6分蒸し煮する。
熱湯を注いで柔らかくなるまで煮たら塩コショウで味を調える。刻んだパセリ・クラッカーなど添える。
ポイント
1)少量ならレンジ加熱
時短&洗い物などの手間が省ける
2)蒸し煮
甘みや旨みが増す