2021年4月28日(水曜日) きゅうりと春雨の炒め物
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材料(4人分)
主な材料
- きゅうり 3本
- 豚薄切り肉 150g
- パプリカ 1/4個
- 生姜 小1片
- 春雨 50g
調味料
- 塩 適宜
- ナンプラー 小さじ2
- 片栗粉 小さじ2
- コショウ 少々
- ごま油 大さじ2
作り方
1)きゅうりは3~4mm厚さに斜め薄切りしてからさらに細切りする。
塩(小さじ1/2)をからめて少し置き、ギュッと水けを絞る(出た汁は取っておく)。
パプリカはきゅうりと同じ太さのせん切り、生姜は細いせん切りにする。
春雨はさっと水洗いする。
2)豚肉は繊維にそった細切りにして、塩コショウ少々をからめてから片栗粉を薄くまぶす。
3)きゅうりのしぼり汁・水(200cc)・ナンプラーを合わせておく。
4)フライパンにごま油(大さじ1.5)をひいて豚肉と生姜を炒める。
火が通ったら(3)の合わせ調味料と春雨を加え、春雨がしんなりするまで煮る。
ここにパプリカときゅうりを加えて手早く混ぜる。器に盛り付けて残りのごま油をかける。
ポイント
1)きゅうりを塩もみ
コリコリした歯ごたえになる
2)しぼり汁も使う
きゅうりの風味が生かせる
3)春雨
水分を吸うので冷めても水っぽくならない