突撃!ナマイキTV

突撃!ナマイキTV

2021年4月28日(水曜日) きゅうりと春雨の炒め物

きゅうりと春雨の炒め物

※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。

材料(4人分)

主な材料

  • きゅうり    3本
  • 豚薄切り肉    150g
  • パプリカ    1/4個
  • 生姜    小1片
  • 春雨    50g

調味料

  • 塩    適宜
  • ナンプラー    小さじ2
  • 片栗粉    小さじ2
  • コショウ    少々
  • ごま油    大さじ2

作り方

1)きゅうりは3~4mm厚さに斜め薄切りしてからさらに細切りする。
塩(小さじ1/2)をからめて少し置き、ギュッと水けを絞る(出た汁は取っておく)。
パプリカはきゅうりと同じ太さのせん切り、生姜は細いせん切りにする。
春雨はさっと水洗いする。

2)豚肉は繊維にそった細切りにして、塩コショウ少々をからめてから片栗粉を薄くまぶす。

3)きゅうりのしぼり汁・水(200cc)・ナンプラーを合わせておく。

4)フライパンにごま油(大さじ1.5)をひいて豚肉と生姜を炒める。
火が通ったら(3)の合わせ調味料と春雨を加え、春雨がしんなりするまで煮る。
ここにパプリカときゅうりを加えて手早く混ぜる。器に盛り付けて残りのごま油をかける。

ポイント

1)きゅうりを塩もみ
コリコリした歯ごたえになる

2)しぼり汁も使う
きゅうりの風味が生かせる

3)春雨
水分を吸うので冷めても水っぽくならない

横須賀先生への料理リクエスト