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2021年4月29日(木曜日) 街中華の定番 レバニラ炒め

街中華の定番 レバニラ炒め

出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄

材料(4人分)

主な材料

  • 豚レバー    200g (短冊切)
  • もやし    1袋
  • にら    半束 (4cm)
  • きくらげ    20g (2mm幅千切り)
  • 人参    10g (2mm幅千切り)
  • ニンニク    1かけ (小口切)
  • 鷹の爪    小2本 (種を取る)
  • こめ油    大さじ2

レバーの下味

  • 塩    1つまみ
  • 醤油    大さじ1
  • 片栗粉    適量
  • こめ油    適量
  • 牛乳(臭みが苦手であれば)    レバーが浸るくらい

合わせ調味料

  • スープ(顆粒可)    大さじ3
  • 醤油    大さじ3
  • 塩    小さじ半分
  • 水溶き片栗粉    水・片栗粉 各10g

仕上げ油

  • ごま油    大さじ2
  • お好みでラー油    適量

作り方

1)野菜はカット。合わせ調味料を準備。

2)レバーを5ミリくらいの短冊切り(またはそぎ切り)。

3)レバーの臭みが苦手な方は、牛乳に20分くらい漬け込む。            
水で流してペイパーでふき取り下味。

4)レバーに醤油・塩を混ぜ片栗をまぶし、こめ油でコーティング。

5)鍋にこめ油大さじ2をひき、ニンニク・鷹の爪をしっかり炒め香りだし。

6)そこにレバーを投入し、両面焼き半生で油ごと1度取り出す。

7)その鍋で野菜を炒める。

8)1分ほど炒めたら、レバーとにらを入れ合わせ調味料を投入。

9)手早く混ぜ、ごま油・ラー油で完成です。

ポイント

1)レバーが硬くなってしまうので半生で、鍋は振らずに材料をへらかはしでかき混ぜる(鍋の温度が下がらない)。

横須賀先生への料理リクエスト