2021年4月29日(木曜日) 街中華の定番 レバニラ炒め
出演:ホテルメトロポリタン仙台 中国料理 料理長 鈴木和雄
材料(4人分)
主な材料
- 豚レバー 200g (短冊切)
- もやし 1袋
- にら 半束 (4cm)
- きくらげ 20g (2mm幅千切り)
- 人参 10g (2mm幅千切り)
- ニンニク 1かけ (小口切)
- 鷹の爪 小2本 (種を取る)
- こめ油 大さじ2
レバーの下味
- 塩 1つまみ
- 醤油 大さじ1
- 片栗粉 適量
- こめ油 適量
- 牛乳(臭みが苦手であれば) レバーが浸るくらい
合わせ調味料
- スープ(顆粒可) 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 塩 小さじ半分
- 水溶き片栗粉 水・片栗粉 各10g
仕上げ油
- ごま油 大さじ2
- お好みでラー油 適量
作り方
1)野菜はカット。合わせ調味料を準備。
2)レバーを5ミリくらいの短冊切り(またはそぎ切り)。
3)レバーの臭みが苦手な方は、牛乳に20分くらい漬け込む。
水で流してペイパーでふき取り下味。
4)レバーに醤油・塩を混ぜ片栗をまぶし、こめ油でコーティング。
5)鍋にこめ油大さじ2をひき、ニンニク・鷹の爪をしっかり炒め香りだし。
6)そこにレバーを投入し、両面焼き半生で油ごと1度取り出す。
7)その鍋で野菜を炒める。
8)1分ほど炒めたら、レバーとにらを入れ合わせ調味料を投入。
9)手早く混ぜ、ごま油・ラー油で完成です。
ポイント
1)レバーが硬くなってしまうので半生で、鍋は振らずに材料をへらかはしでかき混ぜる(鍋の温度が下がらない)。