2021年4月30日(金曜日) ラムボール
出演:kazunori ikeda individuel 池田一紀 オーナーパティシエ
材料(15個分)
主な材料
- チョコレートのフィナンシエ 300g
- ラムレーズン(レーズンをラム酒で1日漬けたもの) 100g
- ミルクチョコレート(湯煎で溶かしておく) 60g
- ラム酒 50g
- コーティングチョコレート(湯煎で溶かしておく。) 100g
作り方
1)フィナンシエを手でほぐすか、目の粗いザルで粗目に細かくする。
ポイント:粗目にほぐしたほうが食感が面白い。
2)ラムレーズン、フィナンシエ、ミルクチョコレートと混ぜ、ラム酒を混ぜる。
ポイント:少ししっとりするくらいまで加えるとまとめやすくなる。
3)手でボール状に丸めて、コーティングチョコレートでコーティングする。