2021年5月3日(月曜日) 豚肉とトマトの醤油煮 パスタ添え
※画像をクリックすると、放送動画をご覧いただけます。
材料(4人分)
主な材料
- 豚薄切り肉 200g
- トマト 1個
- ピーマン 2個
- 玉ねぎ 1/4個
- ニンニク 1片
- パスタ 適宜
調味料
- オリーブ油 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 薄力粉 小さじ2
その他
- 大葉 3~4枚
- 旨みカレー粉 適宜
作り方
1)豚肉を3~4cmに切って片面に軽く塩コショウし、両面に薄く薄力粉をまぶす。
2)トマトは3cmくらいの角切り、ピーマンと玉ねぎは小さい乱切りにする。にんにくは薄切りに。
3)フライパンに油をひいて豚肉をさっと両面焼く。
片側に寄せてトマト・ピーマン・玉ねぎ・にんにくを加えて炒め合わせ、醤油を加える。
汁気にとろみがついたら塩コショウでととのえる。焼きパスタに添えて刻んだ大葉をかける。
お好みで旨みカレー粉を。
4)焼きパスタ:
柔らかめに塩ゆでしたパスタをフライパンに広げて焼き色がつくように炒める。塩コショウでととのえる。
ポイント
1)水分は加えない
トマトの汁気が出るのでOK
2)焼きパスタ
空焼きするので麺がしまって汁がからみやすい